监警会押后发布报告 待司法覆核案裁决后再决定日子

2020-01-16
电邮
评论
Share
打印
早前有报道指出,监警会一个小组已完成撰写首阶段报告,长达300多页的报告揭示警方有多处不足。但该报告现在要押后发表。(路透社资料图片)
早前有报道指出,监警会一个小组已完成撰写首阶段报告,长达300多页的报告揭示警方有多处不足。但该报告现在要押后发表。(路透社资料图片)

去年的《逃犯条例》修订事件引发连场抗争,香港警民不断爆发冲突,针对警方的投诉亦不断增加。香港监警会去年成立专案小组审视涉及警队争议行动,首份阶段性报告原订于今年初发布。但监警会周四(16日)举行闭门会议后发出新闻稿指,2019年12月20日高等法院批准一宗就监警会进行审视工作的权力的司法覆核申请,会方经与法律顾问讨论相关法律程序,并考虑司法覆核结果可能带来的各种影响后,会议一致通过延迟发布上述审视工作的阶段性报告,待司法覆核作出裁决之后再作决定。

香港监警会表示,会方的法律顾问认为,鉴于司法覆核申请已进入司法程序,除非在法庭聆讯期间,否则会方不宜就该司法覆核发表评论。会方经与法律顾问讨论相关法律程序,并考虑司法覆核结果可能带来的各种影响后,会议一致通过延迟发布上述审视工作的阶段性报告,待司法覆核作出裁决之后再作决定。监警会续指,明白及早决定发布阶段性报告符合公众利益,故此将竭力寻求司法覆核聆讯早日获得裁决。

早前有报道指出,监警会一个小组已完成撰写首阶段报告,长达300多页的报告揭示警方有多处不足,包括6.12冲突中,前线指挥官欠缺沟通协调,未有分开处理和平集会市民与暴力示威者,致多个区域同时发射催泪弹,在场人士未能离开,不符合警方声称驱散人群的目的。报告亦指出,新屋岭拘留中心并不适宜让被捕人士作羁留用途。

截至12月13日,监警会就反修例事件收到逾12,800份资料,包含图片、文字档、录影片段及超连结等累积超过45,000份,也接获1404宗投诉警方个案,当中500宗属须汇报投诉,904宗属须知会投诉。其中总共有747宗须汇报投诉的指控分项中,占最多的指控分别是241宗「行为不当」和196宗「疏忽职守」。

监警会秘书长俞官兴去年底曾表示,在须汇报投诉中,当中以7月21日元朗无差别袭击事件占最多,指控涉及无人接听999紧急热线、999接线人员的态度、报案后太迟到现场等,一共有54个投诉。另外有98宗投诉涉及传媒,指控警方使用不必要武力、推撞记者等,而当中58个投诉是来自同一间传媒机构。至于涉及水炮车的投诉有3宗,其中一宗是蓝色水炮射击清真寺事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站