人大常委譚耀宗:「港版國安法」非突如其來 民主派:港人要剛毅沉著應對

2020-05-21
電郵
評論
Share
打印
民主派會議召集人陳淑莊指,這是由中央度身訂造,漠視市民仍對23條立法存擔心,沒有汲取「逃犯條例」的教訓。(張展豪 攝)
民主派會議召集人陳淑莊指,這是由中央度身訂造,漠視市民仍對23條立法存擔心,沒有汲取「逃犯條例」的教訓。(張展豪 攝)

對於全國人大會議將審議「港版國安法」,建制派民建聯表示全力支持,認為是必要及符合國家及香港社會根本利益。前民建聯主席、全國人大常委譚耀宗表示,今次屬於特別安排,但非突如其來,指香港仍未就《基本法》第23條立法,近年不少挑戰一國兩制的情況令中央擔心。而立法會民主派議員周四(21日)晚上聯合發出聲明,批評全國人大決定私自訂立「港版國安法」,是明目張膽撕毀港人與中共就回歸所立的契約,更悲哀的現實是,「一國兩制、高度自治」原來只是港人單方面良好意願,民主派呼籲香港人剛毅沉著應對。(何山/胡凱文 報道)

民主派議員表示,全國人大擬繞過香港立法會訂立「港版國安法」,透過納入《基本法》附件三,直接在港實施,變相為廿三條立法,是公然僭越基本法白紙黑字訂明屬於香港的立法權,撕開中共以刀叉吃人肉的畫皮;更是無視廿三年來,每一次港人走上街頭所表達對自由瀕危的恐懼。民主派會議召集人陳淑莊批評,北京做法是一次大倒退,等同令香港變成「一國一制」,對於道理說不過強權深感憤慨,面對黑幕,籲請港人剛毅沉著應對。

陳淑莊說:不單止沒有汲取「送中條例」的教訓,大家不要忘記,「送中條例」都有十多日的諮詢,今次完全連諮詢都沒有,更是一條對香港回歸史上最有爭議性的條例,居然用這個方式來立,是非常之不尊重香港人,亦都向國際社會充分顯示,根本視無論《基本法》或者一國兩制高度自治於無物。很多香港人和我們一樣,覺得很憤慨,但是有一件事,我想大家一定要記著,我們不能夠就這樣被打敗,我們不能就這樣放棄,就算現在算是垂死,一國兩制的垂死,港人治港的垂死,我們都要繼續爭取。

民主派在聲明中表示,《基本法》第廿三條指明《國安法》應由特區自行立法,屬於香港的憲制權力;「任何列入附件三的法律,限於有關國防、外交和其他按本法規定不屬於香港特別行政區自治範圍的法律」,都在第十八條清楚列出。

2015年7月1日,內地通過《國家安全法》後,全國人大常委會法制工作委員會鄭淑娜副主任在新聞發布會也重申,香港維護國家安全須按《基本法》第廿三條規定自行立法。港府其後答覆立法會的口徑也一致,「履行這些義務和責任的方式,是通過《基本法》第二十三條規定的本地立法」。因此,全國人大決定私自訂立「港版國安法」,是明目張膽撕毀港人與中共就回歸所立之契約,更悲哀的現實是,一國兩制、高度自治原來只是港人單方面良好意願。民主黨胡志偉表示,由以前感到的「今日新疆,明日香港」,頓時已感到變成「今日新疆,今日香港」。

民主黨立法會議員胡志偉事件是習近平新獨裁時代下對香港落實全面管治權的體現。

胡志偉說:中共現在覺得自己很威風,經常強調這是習近平的新時代,但很明顯這是習近平的新獨裁時代,在這個新獨裁時代之下,要體現對香港的全面管治權,而不惜揭破、揭開一國兩制的假面具,所以國安法在港的版本,亦會代表著宣布香港再不是大家所認識的一國兩制。

民主派表示,近日連串荒旦事件包括兩辦「監督權」、內會奪權、泛民大搜捕、撐警報告、示威禁聚、清算港台、考評局試題遭DQ等等,都是由北京下令、一眾「香港傀儡」操刀。下星期《國歌法》、《港版國安法》再捲風暴,民主派呼籲無論身居議會的建制派,抑或遠在北京的港區人大,懸崖勒馬,切勿斷送香港前途,背上賣港罵名。

他們說,立法會選舉在即,北京擔憂在不民主制度下,民主派仍會大勝;而過去一年,香港人的獨立思考、新聞及言論自由等核心價值,都被視為危害國安的猛獸,先定性,再營造輿論,繼而打壓,是北京一貫手法。公民黨黨魁楊岳橋憂慮此例一開,日後中央再立任何惡法都變得容易。

楊岳橋說:今次以國防之名,將「港版國安法」,企圖引入附件三,亦要繞過立法會。這個尤如打開一個「蟲洞」,而將來他就可以再用甚麼名義,以國防的名義,再將其他的法律引入香港,已經變成輕而易舉。過去兩個月大家見到限聚令之下,在執法上特區政府的警察是如何不堪,如何雙重標準,一條如此輕輕的法律,尚且可以這樣做的話,當來到「港版國安法」的時候,又會怎樣呢?這個令我們更加擔心的事。

民主派呼籲北京當局,必須直面回歸時對香港的自治及普選承諾,方不致除了跟班,只剩敵人。聲明最後說,明日香港或許陌生,國安法下隨時以言入罪;而以香港政府目前濫權情況,多任何一個權力依據都是黑洞,香港人必須剛毅沉著應對。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站