「港台太上皇」:落實約章嚴重落差 梁家榮:全力配合檢討

2020-05-29
電郵
評論
Share
打印
香港電台屢遭政府公開抨擊,響起香港新聞自由的警號。(鄧穎韜 攝)
香港電台屢遭政府公開抨擊,響起香港新聞自由的警號。(鄧穎韜 攝)

外界稱為「港台太上皇」的港台顧問委員會周五(29日)與港台管理層開會,討論早前通訊事務管理局就兩個港台節目分別作出嚴重警告及警告的事宜。

香港電台節目「頭條新聞」過去一直以嬉笑怒罵方式諷刺時弊,惟不時遭政府和親中人士點名批評。(李智智 攝)
香港電台節目「頭條新聞」過去一直以嬉笑怒罵方式諷刺時弊,惟不時遭政府和親中人士點名批評。(李智智 攝)

委員會主席陳建強表示,委員會就事件向港台提出4項建議,首先表示認同相關裁決,對港台被嚴重警告及警告,感到「非常失望及痛心」,重申港台需要跟隨港台約章,節目要準確;又認為通訊事務管理局提到相關「煽動仇恨」,委員會表示不能接受節目給予外界相關感覺,責成廣播處長梁家榮在編輯方針、質素及標準上「牢牢把關」,而委員會理解港台有作適時跟進,亦聽到梁家榮提出的補救方法,但同時感到港台落實約章時有嚴重落差。他表示,準確及持平並非只適用於新聞報道,要求梁家榮向員工解說,並給予清晰指引,確保將來不會再犯嚴重錯誤。

陳建強又提到,委員會將成立工作小組,將尋求可行機制,令港台節目「準確持平」。他又說,知道外界對港台工作「有讚有彈」,重申會支持梁家榮做好港台,又表示聽到港台工會的擔心,會將全體委員成為工作小組成員。

委員會成員狄志遠補充,小組主要討論原則性和制度上的問題,不會涉及日常工作,又重申尊重編輯自主。

廣播處長梁家榮表示,將會全力配合由政府成立檢討香港電台管治及管理的專責小組,又提到暫時未有被邀請加入小組,但自己在當中是重要角色,將全力配合。

梁家榮表示,香港電台作為公共廣播機構,是對整個社會負責,任何與港台有關的事都會不時檢討和改善。過往審計署曾檢視港台工作,現時政府的專責小組如果有多一個意見,可以改進工作,對此表示歡迎。

至於如何確保編輯自主,梁家榮表示,港台員工會恪守港台約章內容。

被問到有否壓力要離開港台,梁家榮表示,到現時為止,未有感到任何壓力要他離開港台,又提到今日有巿民到港台外抗議等聲音,是工作上必須承受的壓力。他又補充,自己的壓力來自工作,所以不能說沒有壓力。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,政府成立檢討香港電台管治及管理的專責小組,與港台顧問委員會,都是在港台約章下各司其職,其中專責小組是局方對部門工作檢視的一部份。

邱騰華表示,顧問委員會主要是檢視港台編輯原則、水平及節目質素,而港台作為政府部門,商經局作為港台的主管政策局,有責任監察港台作為政府部門的工作,重申兩者都是按約章進行。

立法會議員毛孟靜周四(28日)曾形容,專責小組將令港台「動彈不得」,任何事情都需要聆聽小組。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站