林鄭班子減薪一成 稱已考慮多時非學他國提出

2020-04-08
電郵
評論
Share
打印
香港特首林鄭月娥的班子在周三(8日)突然宣布,將減薪一成,為期一年。(路透社資料圖片)
香港特首林鄭月娥的班子在周三(8日)突然宣布,將減薪一成,為期一年。(路透社資料圖片)

新冠肺炎疫情肆虐全球,全球多國領導班子宣布減薪共渡時難,但香港特首林鄭月娥卻傳出「加薪12萬」的消息,並因此遭猛烈抨擊。林鄭班子在周三(8日)突然宣布,將減薪一成,為期一年。林鄭聲稱:相關減薪方案「不可能這兩三日做」,已經討論了一段時間,也「並不是政治形勢或某位人士提出而作出的回應」。

另外,林鄭月娥又表示,有關援助特定行業方面,第二輪防疫抗疫基金將提供16個支援項目,預計動用210億元。16個項目包括11類被勒令關閉的行業、航空業、旅遊業、補習社、註冊體育教練、社會服務中心興趣班導師、持牌地產代表及營業員等。

此外,政府會在未來兩年公營及私營界別,創造3萬個大約是為期12個月的職位,涉及約60億元,預計在2020至21年度聘用1萬名公務員,以及開設約5000個時限較短的青年實習職位。林鄭月娥說,早前財政預算案提出新增6000名公務員,但考慮到有公務員會退休,相信起碼要聘請1萬名公務員。提供8億用作提供工作提升培訓。

特區政府亦撥出800億元作就業工資補貼,僱主要承諾不裁員。補貼以工資五成計算,補貼以9000元為上限,希望不遲於6月發出,預計150萬人受惠。飲食,建造,運輸(的士紅巴司機)等80萬人,以及廿一萬五千自僱人士另有支援。

政府亦建議港鐵票價減兩成為期半年,當局會承擔一半損失。

新一輪措施涉金額1375億,加上之前公布的措施,合共總開支2875億元,佔本地生產總值一成左右。本年度財赤將擴大至2766億元。現時香港外匯儲備約萬一億,扣除相關措施後,只剩大約八千多億。但財政司司長陳茂波表示,特區政府不會特別就此而發債。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站