美國國務院將詳列涉制裁人士銀行名單 中銀打「擦邊球」或受美方注目

2020-10-15
電郵
評論
Share
打印
美國國務院將詳列涉制裁人士銀行名單。(粵語組製圖)
美國國務院將詳列涉制裁人士銀行名單。(粵語組製圖)

美國國務院向國會提交報告,向與中港制裁官員有業務往來的金融機構正式發出制裁警告;並將於60日內,列出與受制裁人士有重要交易的金融機構名單。此前已有被制裁官員稱銀行業務受影響,包括警務處處長鄧炳強,而他月前向匯豐銀行還清物業按揭,並向中銀香港承按。有專家表示,相信中銀香港將會成為其中一間受美方注目的銀行。(文海欣 報道)

美國國務院於當地時間周三(14日)向國會提交首份《香港自治法》報告,列出香港特首林鄭月娥等10名損害香港自治的中港官員被制裁理由,並指財政部將會聯同國務院在60日內,列出與受制裁人士有重要交易的金融機構名單。雖然今次報告暫未點名任何銀行或金融機構,但提醒如果跟受制裁的中港官員有業務往來,可能會一併受制裁。法案要求總統,一年內對被點名外國金融機構實施法規中所列10項制裁的至少5項,最遲兩年內採取全項制裁。制裁措施可包括禁止美國銀行放款及提供信用額度、禁止美國公民大量投資或購買該機構股票或債券、制裁公司行政人員等。

曾經在多間外資金融機構任職的前香港匯豐環球市場經濟師林浩波對本台表示,今次美方發出強烈訊息,對制裁令不是說完就當沒有一回事。至於大陸方面,暫時難以預測中共會否以「犧牲」一些本地銀行去「營救」受美國制裁的中港官員。

林浩波說:其實我覺得是一個確認,真的會介入這件事。因為「藍絲」的陣營或其他陣營會覺得美方說完就算。但其實他說明60天內會回應,第一是想告訴給建制派不要以為他做不出來。另一件事是想告訴香港金融機構,你不要單是靠攏大陸。

早前有港媒「踢爆」,受制裁人士之一、警務處處長鄧炳強在8月份美方宣布制裁前3日,就個人名義持有的住宅單位,向匯豐銀行還清按揭,並於同日向中銀香港承按。不過當時鄧炳強聲稱此舉並非受制裁影響。然而,受制裁官員將金融業務轉到中資國際銀行,是否就能避免制裁影響呢?

對此,林浩波認為,相信中銀將會是其中一間受美方注目的銀行。至於中銀後續會採取甚麼回應措施,則要視乎美方對違規金融機構的執法有多嚴厲。

林浩波說:你試想想,如果那些外資行因為制裁的事而要取消(被制裁人士)戶口,其實已經做了一重過濾,就是他可能真的會抵觸美方所訂立的規條。如果現在於某些中資銀行成功開戶口,那麼該些(中資)銀行當然會成為美方說可能會抵觸其規條。如是,那些中資銀行、有膽量接那些制裁人士的銀行真的很高危。

香港前銀行法規部調查主任盧俊宇接受本台訪問時,指出中銀未來被美國制裁的機會相當大。

盧俊宇說:中國銀行今次的例子,他繼續與(鄧炳強)建立銀行關係,包括按揭業務,會否就此被進一步制裁呢?我相信機會大。無論中銀或其他金融機構,未來都要小心,雖然美國標準有些變動,但客觀來說,最穩妥的標準是與被制裁人士斷絕任何關係。

盧俊宇續說,目前中美之間處於臨界點上,他觀察到美國在執行上仍不太緊絀,即使執行令已出,但監察金融機構或國際企業情況上仍較鬆手,例如林鄭月娥仍有臉書帳號。而中資金融機構會否完全跟從制裁令,都要有待觀察。

對美國的報告,鄧炳強回應說,完全沒有當是一回事,不會動搖他對維護國家及香港安全的決心和信心。

而同在制裁名單上的保安局局長李家超說不會畏懼,斥美國無所不用其極地實施所謂制裁,充分暴露美方的霸凌行為和雙重標準。

中國外交部發言人趙立堅周四強烈譴責美方「炮製《香港自治法》」,稱如果美國「堅持走上錯誤的道路」,中國會採取反制措施。

另外,美國國務院向與香港行政長官林鄭月娥等十人有業務往來的金融機構正式發出制裁警告後,銀行股周四(15日)全線下跌。

目前,在美國擁有業務的中資大行,包括中國銀行、建設銀行及招商銀行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站