北京強立「港版國安法」? 特朗普:美將強烈回應

2020-05-21
電郵
評論
Share
打印
北京強推大陸《國安法》在港實施。(粵語組製圖)
北京強推大陸《國安法》在港實施。(粵語組製圖)

被視為勢將斷送香港「一國兩制」的「港版國安法」,周四(21日)晚上經全國人大發言人證實,已經納入2020年只得7日會期的人大議程中。《新華社》發表文章,指香港國安法勢在必行、刻不容緩。外界憂慮,人大這個名為「健全香港維護國家安全法制」和「建立執行機制」的決定,是直接頒布無須香港立法,國安法就在香港實施。當中禁止的罪名包括「分裂國家」、「顛覆國家政權」、「外國干預」及「恐怖主義活動」等。由於大陸版國安法或無需經香港本地立法,有分析指比23條更「辣」,對在港外國人的安全同樣構成威脅。美國總統特朗普周四(21日)同日回應,「若果發生」(中國強行立法),美國將作出「強烈回應」(very strongly)。(文海欣報道)

全國人大會議將於周五(22日)開幕,人大發言人於周四(21日)晚在人民大會堂召開記者會,公布的其中一項議程,就是審議所謂「建立健全香港維護國家安全法制」和建立相關「執行機制」的「決定」。

據指出,今屆人大會議將討論授權人大常委會就國家安全在香港的實施進行立法,涉及範圍包括「禁止分裂國家」、「顛覆國家政權」、「外國干預」及原本基本法23條中並未包含的「恐怖主義活動」。

《新華社》同日發表文章,指香港國安法勢在必行、刻不容緩,是對國家、全國人民負責,是確保一國兩制行穩致遠的治本之策。政協副主席梁振英亦表示,是次是中央重大決策,原因是不相信《基本法》23 條短期內能在港立法。

人大公布「港版國安法」議程,分析指情況較23條立法更嚴重。(路透社)
人大公布「港版國安法」議程,分析指情況較23條立法更嚴重。(路透社)

香港時事評論員劉銳紹周四向本台分析,若「國安法」列入《基本法》附件三,很多不明朗及危險因素會出現,例如中國負責國家安全的人員可能可以來港執法。

劉銳紹說:既然要保護國家安全,針對的對象又是否本國公民呢?未必是中國公民,但被他們視為傷害中國國家安全的人士,好可能都會在這個條文下受到禁制。我想眼前北京的考慮就是馬上要將不安全的因素控制起來。

劉銳紹又指出,「港版國安法」勢將觸動到西方民主國家的敏感神經,因為外國人在港的安全同樣面臨危險。

劉銳紹說:如果中國和某些國家因為種種的碰撞或因中美的角力,而牽涉到第三國,那麼這些國家的國民自己就要觀察這些政治氣候變化。香港除時可做中國的「白手套」,如果中國和某些國家在這些問題上發生碰撞,以致要利用香港作為一個制約外國的籌碼,外商在香港出事的機會就提高了。

人大審議「港版國安法」的議程公布後數小時後,美國總統特朗普迅速作出回應,他指,假如中國按規劃在香港實施國安法,美國將會作出「強烈回應」。

香港時事評論員桑普對本台指,「港版國安法」會令美國取消香港政策法及特別關稅區地位,香港正處於非常嚴峻時期,現在要視乎美國如何「出牌」。若「港版國安法」直接公布在港實施,無須本地立法,影響非常嚴重且相當可怕,因中央政府無須經本地立法程序,比起23條立法更嚴重。

桑普說:沒有程序上經過立法會,和23條指立法會應自行立法,這個一國兩制的「遮醜布」也不要。換言之你今日要干涉香港內政,已經去到一種用中國中央的層面,硬塞給香港吃。

有港區人大代表向傳媒表示,人大常委會訂立的「港區國安法」,將會列入《基本法》附件三,是一條在港實施的全國性法律。

按《基本法》第18條第2款之規定,「凡列於本法附件三之法律,由香港特別行政區在當地公布或立法實施」。「港區國安法」將由香港政府直接公布實施,即是不會諮詢香港人意見。但詳情要待全國人大會議周五商討。

又據指出,「國安法例」會由人大常委會擬定內容,人大常委會每兩個月開會一次,按此計劃,預料最快可於8月,亦即是立法會9月選舉前通過並在香港執行。

人大發言人張業遂在記者會上稱,制定適用於香港的國家安全法律是基於形勢需要。

張業遂說:國家安全是安邦定國的重要基石。黨的十九屆四中全會明確提出,建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。全國人民代表大會根據新的形勢和需要。

港區人大代表、香港工聯會會長吳秋北早於較早前建議,「港區國安法」(即《中華人民共和國特區安全法》)可以涵蓋傳統及非傳統國家安全的問題,成為全國性的法律,可以納入《基本法》附件三實施。他周四(21日)接受傳媒Now TV訪問時稱,希望北京趁兩會處理香港的國家安全問題。

吳秋北說:若以普通法的習慣草擬,草擬出來的法例更適合香港的實施,頒布後香港政府可以做相關執行機制,設定有關部門、審案的方式,就可以實施。

民主派會議召集人陳淑莊指,這是由中央度身訂造,漠視市民仍對23條立法存擔心,沒有汲取「逃犯條例」的教訓。(張展豪 攝)
民主派會議召集人陳淑莊指,這是由中央度身訂造,漠視市民仍對23條立法存擔心,沒有汲取「逃犯條例」的教訓。(張展豪 攝)

香港民主派立法會議員同晚見記者,批評香港已變成「一國一制」。民主派會議召集人陳淑莊指,這是由中央度身訂造,漠視市民仍對23條立法存擔心,沒有汲取「逃犯條例」的教訓。她批評中國政府對香港僅存的自由是非常恐懼。

陳淑莊說:在2003年,在23條立法有非常多爭議的時候被徹回,而市民仍然對23條非常擔心的時候,居然完全沒有做公眾咨詢,就在北京強行為香港訂立這條「港版國安法」,是非常不智。我們亦認為,「一國一制」正式在香港落實。

而全國人大會議22日上午開幕,28日下午閉幕,會期7日,是會期最短的一次會議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站