北京强立「港版国安法」? 特朗普:美将强烈回应

2020-05-21
电邮
评论
Share
打印
北京强推大陆《国安法》在港实施。(粤语组制图)
北京强推大陆《国安法》在港实施。(粤语组制图)

被视为势将断送香港「一国两制」的「港版国安法」,周四(21日)晚上经全国人大发言人证实,已经纳入2020年只得7日会期的人大议程中。《新华社》发表文章,指香港国安法势在必行、刻不容缓。外界忧虑,人大这个名为「健全香港维护国家安全法制」和「建立执行机制」的决定,是直接颁布无须香港立法,国安法就在香港实施。当中禁止的罪名包括「分裂国家」、「颠覆国家政权」、「外国干预」及「恐怖主义活动」等。由于大陆版国安法或无需经香港本地立法,有分析指比23条更「辣」,对在港外国人的安全同样构成威胁。美国总统特朗普周四(21日)同日回应,「若果发生」(中国强行立法),美国将作出「强烈回应」(very strongly)。(文海欣报道)

全国人大会议将于周五(22日)开幕,人大发言人于周四(21日)晚在人民大会堂召开记者会,公布的其中一项议程,就是审议所谓「建立健全香港维护国家安全法制」和建立相关「执行机制」的「决定」。

据指出,今届人大会议将讨论授权人大常委会就国家安全在香港的实施进行立法,涉及范围包括「禁止分裂国家」、「颠覆国家政权」、「外国干预」及原本基本法23条中并未包含的「恐怖主义活动」。

《新华社》同日发表文章,指香港国安法势在必行、刻不容缓,是对国家、全国人民负责,是确保一国两制行稳致远的治本之策。政协副主席梁振英亦表示,是次是中央重大决策,原因是不相信《基本法》23 条短期内能在港立法。

人大公布「港版国安法」议程,分析指情况较23条立法更严重。(路透社)
人大公布「港版国安法」议程,分析指情况较23条立法更严重。(路透社)

香港时事评论员刘锐绍周四向本台分析,若「国安法」列入《基本法》附件三,很多不明朗及危险因素会出现,例如中国负责国家安全的人员可能可以来港执法。

刘锐绍说:既然要保护国家安全,针对的对象又是否本国公民呢?未必是中国公民,但被他们视为伤害中国国家安全的人士,好可能都会在这个条文下受到禁制。我想眼前北京的考虑就是马上要将不安全的因素控制起来。

刘锐绍又指出,「港版国安法」势将触动到西方民主国家的敏感神经,因为外国人在港的安全同样面临危险。

刘锐绍说:如果中国和某些国家因为种种的碰撞或因中美的角力,而牵涉到第三国,那么这些国家的国民自己就要观察这些政治气候变化。香港除时可做中国的「白手套」,如果中国和某些国家在这些问题上发生碰撞,以致要利用香港作为一个制约外国的筹码,外商在香港出事的机会就提高了。

人大审议「港版国安法」的议程公布后数小时后,美国总统特朗普迅速作出回应,他指,假如中国按规划在香港实施国安法,美国将会作出「强烈回应」。

香港时事评论员桑普对本台指,「港版国安法」会令美国取消香港政策法及特别关税区地位,香港正处于非常严峻时期,现在要视乎美国如何「出牌」。若「港版国安法」直接公布在港实施,无须本地立法,影响非常严重且相当可怕,因中央政府无须经本地立法程序,比起23条立法更严重。

桑普说:没有程序上经过立法会,和23条指立法会应自行立法,这个一国两制的「遮丑布」也不要。换言之你今日要干涉香港内政,已经去到一种用中国中央的层面,硬塞给香港吃。

有港区人大代表向传媒表示,人大常委会订立的「港区国安法」,将会列入《基本法》附件三,是一条在港实施的全国性法律。

按《基本法》第18条第2款之规定,「凡列于本法附件三之法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施」。「港区国安法」将由香港政府直接公布实施,即是不会谘询香港人意见。但详情要待全国人大会议周五商讨。

又据指出,「国安法例」会由人大常委会拟定内容,人大常委会每两个月开会一次,按此计划,预料最快可于8月,亦即是立法会9月选举前通过并在香港执行。

人大发言人张业遂在记者会上称,制定适用于香港的国家安全法律是基于形势需要。

张业遂说:国家安全是安邦定国的重要基石。党的十九届四中全会明确提出,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。全国人民代表大会根据新的形势和需要。

港区人大代表、香港工联会会长吴秋北早于较早前建议,「港区国安法」(即《中华人民共和国特区安全法》)可以涵盖传统及非传统国家安全的问题,成为全国性的法律,可以纳入《基本法》附件三实施。他周四(21日)接受传媒Now TV访问时称,希望北京趁两会处理香港的国家安全问题。

吴秋北说:若以普通法的习惯草拟,草拟出来的法例更适合香港的实施,颁布后香港政府可以做相关执行机制,设定有关部门、审案的方式,就可以实施。

民主派会议召集人陈淑庄指,这是由中央度身订造,漠视市民仍对23条立法存担心,没有汲取「逃犯条例」的教训。(张展豪 摄)
民主派会议召集人陈淑庄指,这是由中央度身订造,漠视市民仍对23条立法存担心,没有汲取「逃犯条例」的教训。(张展豪 摄)

香港民主派立法会议员同晚见记者,批评香港已变成「一国一制」。民主派会议召集人陈淑庄指,这是由中央度身订造,漠视市民仍对23条立法存担心,没有汲取「逃犯条例」的教训。她批评中国政府对香港仅存的自由是非常恐惧。

陈淑庄说:在2003年,在23条立法有非常多争议的时候被彻回,而市民仍然对23条非常担心的时候,居然完全没有做公众咨询,就在北京强行为香港订立这条「港版国安法」,是非常不智。我们亦认为,「一国一制」正式在香港落实。

而全国人大会议22日上午开幕,28日下午闭幕,会期7日,是会期最短的一次会议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站