警方嚴防周日反國安法集會 中聯辦重兵駐守防衝擊

2020-05-23
電郵
評論
Share
打印
全國人大提出港區國安法草案,引起社會動盪,中聯辦受警方嚴密保護,防止受到搗亂襲擊。(網上圖片)
全國人大提出港區國安法草案,引起社會動盪,中聯辦受警方嚴密保護,防止受到搗亂襲擊。(網上圖片)

全國人大提出香港區國安法草案,掀起社會強烈震動,形形式式的抗議行動正籌劃當中。在周六(23日)傍晚,有人在港島東區的商場聚集,反對訂立「港版國安法」。亦有人在網上號召周日(24日)在港島區舉行抗議集會;另外,十八區共370多位民主派區議員就發表聯合聲明,批評北京撕毀契約,令一國兩制淪為空談,要求立即撤回草案。

警方對網民周日發起抗議行動大為緊張,發出聲明呼籲市民不要參與。警方在社交網站指,有關集會行為或違反《公安條例》,干犯參與未經批准集結罪,以及《預防及控制疾病規例》下禁止群組聚集的規定;又指周日會在相關地點部署足夠警力,迅速果斷執法,包括進行拘捕,絕不容忍任何違法行為。

另外,繼周五(22日)晚有大批防暴警進入中聯辦戒備後,周六(23日)早上,續有多輛警車、銳武裝甲車到場加入,防暴警員在附近一帶巡邏,防止有人搗亂。中聯辦正門亦加裝鐵欄,水馬陣內搭有兩個帳篷,多名防暴警在場駐守,另將一批裝備器材運入中聯辦。

周六傍晚有大批人士到柴灣新翠商場聚集,反對訂立「港版國安法」。一批軍裝警員在商場外的平台戒備。示威者舉起表達訴求的旗幟和標語。有人踐踏畫有警務處處長鄧炳強的畫像海報,亦有意見不合的市民發生口角,被警察勸喻離開。而在杏花邨商場,下午五時許亦有一批人在不同樓層叫口號,有人舉起代表五大訴求的手勢,亦有人帶備貼上標語的燈箱。

發表聯合聲明的18區370多名區議員,批評港府去年修訂《逃犯條例》,造成社會撕裂,但無反省責任,反指有人破壞社會安寧,最終令港區國安法列入基本法附件三。

而屬建制陣營的84名區議員,包括民建聯李慧琼、柯創盛、侯志強、楊哲安等,則發出聯署支持全國人大提出香港區國安法草案,認為做法合情合理,針對的是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、外國和境外勢力干預香港特別行政區事務,並不影響絕大多數守法市民正常享有和行使法定的各項權利和自由。

公務員事務局局長聶德權則向公務員發信,期望亦深信公務員隊伍作為特區政府的骨幹,會顯示出應有的擔當,依法履行維護國家安全的使命和責任。他呼籲公務員團結同心,在行政長官的領導下竭力做好維護國家安全的各項工作,令「一國兩制」的獨特優勢發揮得更好,使香港繁榮穩定,市民安居樂業。

聶德權指完全明白在香港社會,推動按《基本法》第23條的國家安全立法工作多年來被嚴重污名化,加上目前香港的政治形勢,有部分市民表示關注也是可以理解。聶德權強調,對任何國家來說,國家安全立法都屬於國家立法權力。

港區國安法草案當中,規定行政長官應開展國家安全推廣教育。教育局局長楊潤雄指,相信不但是教育界,本港整個社會日後都要多做有關國家安全的教育。

楊潤雄早上出席電台節目時指,當條例在香港實施後,會在校內進行適當教育,令下一代理解相關內容,但他強調這與政治扯不上關係。楊潤雄強調,香港是國家不可分離的一部分,有責任維護國家安全。

勞工及褔利局局長羅致光在同一電台節目也指出,香港作為中國一部分,有基本責任保障國家安全,而且預計今屆及下屆政府都不可能就《基本法》23條立法。他相信中央「出手」,能保護國家穩定,免於有分裂風險。他明白市民有擔憂,指港人可表達關注,也希望未來大家有商有量,令法制能在港運作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站