社会贤达及医疗界联署信 促制止警方过分武力

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
Reuters

香港27名前政府高官等社会贤达发出联署信,以及医疗界在报章刊登公开信,要求制止警察执法时使用过分武力。另一方面8.31太子站事件,未因多个部门解释而平息,有立法会议员取得消防部门相关行动文件,质疑警方指挥救护员拯救伤者的做法。(文海欣 报道)

政府前高官、学者等27名社会贤达再度发起联署,周二(10日)去信特首、保安局局长及警务处处长,以「制止警察过分武力执法、示威回归有理有节」为题,指警方制止和拘捕违法人士本应是维持治安之举,然而以不必要的武力对待怀疑违法人士或被捕者,会进一步栽种仇恨,令警民关系不断恶化。联署信提到,在特首试图与社会各界恢复对话时,警队的表现不利于缓和社会气氛,令对话难以进行,他们希望港府正视问题。除此之外,信中亦有批评近期示威活动趋向暴力,且干扰市民日常生活,令社会渐渐失去安宁,惹来市民反感。最后,联署人士促请政府尽快彻查7.21元朗站袭击事件,将违法者绳之于法,以及把8.31太子站冲突事件完整地公开交代,释除民愤。

循道卫理联合教会前会长袁天佑牧师有参与联署,他周三(11日)对本台表示,8.31警方所使用的武力、暴力是有目共睹,但监警会调查并不足,因为权力有限,根本未能公平调查,因此他希望成立独立调查委员会。袁天佑强调,警方若不克制,示威者只会更暴力,彼此没完没了,只会令仇恨增加,他希望警方能克制。

袁天佑说:当然我们也希望示威者和平、节制,但实际上警察所用的暴力,是超乎一个纪律部队、一个警察应该有的,我认为这个是不应该的。普通市民有的,所谓的攻击性武器其实很少的,但警察有的武器是相当多。你不去做一个克制的情况,就只会继续增加暴力及仇恨。

另外,医疗界发起实名联署,周三(11日)在报章刊登公开信,题为「抢救香港、刻不容缓」,批评警方滥用暴力及政府冷漠无情。信中提及,警方以铁腕暴力镇压市民、违反人权,令在场急救员及记者受牵连。他们重提7.21元朗袭击事件,认为彻底瓦解港人对警队仅存的信心。公开信指特首林郑月娥事隔三个月才撤回「恶法」来得太迟,提出的建议只是旧酒新瓶,他们重申政府必须真诚正面地面对市民「五大诉求,缺一不可」。

不过特首林郑月娥周三出席第四届「一带一路高峰论坛」,她在开幕致词时提到,有信心能重回讨论、重建社会安定。

林郑月娥说:谈到近日的香港,我衷心希望我们能修补撕裂,靠坚定维护「一国两制」原则和《基本法》,以政府和香港人的努力,我们能重回讨论,重建社会安定,最重要是长期繁荣稳定和我们的生活安宁,我有信心我们能做到,建设和重建香港从来也是靠著我们不屈不挠的精神。

此外,立法会议员毛孟静周三召开记者会,指取得一份有关消防部门8月31日晚太子站的行动记录内部文件,提出至少三个疑点。除了消防处多次修订伤者人数外,她不明白为何警方会声称月台没有伤者,并批评由警方指挥救护员拯救伤者的做法。

毛孟静说:为甚么在0时15分(9月1日),会有警察通知消防没有伤者?为甚么会没有?明明消防纪录都说最少有七个(伤者),请警察解释。亦请警察解释,最后为何由警方指挥消防的救护工作,规定伤者坐港铁车厢,由太子到荔枝角,是否很奇特的情况呢?

毛孟静指出,消防所说油麻地的三名伤者个案,接报时间早于太子站事件,她怀疑有关伤者与太子站事件无关。毛孟静希望消防处公开现场对话录音及文字纪录。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站