楊潤雄:《願榮光歸香港》屬禁歌 過去一年約千六18歲以下人士被捕

2020-07-08
電郵
評論
Share
打印
楊潤雄指不應讓學生在校奏唱或播放《願榮光歸香港》。(網絡視頻截圖)
楊潤雄指不應讓學生在校奏唱或播放《願榮光歸香港》。(網絡視頻截圖)

在香港,教育局局長楊潤雄表示,學校不得讓學生在校內奏唱或播放《願榮光歸香港》,理由是該作品「干擾學校運作、影響學生情緒,或帶有政治信息」。他又認為,學校應該勸止築人鏈活動,理由也是因為活動「帶有強烈的政治信息」。教育局又透露,自去年6月至今年5月,涉及社會事件的被捕人士中,約有1600名為18歲以下,相信大部分是中學生,更有個別小學生。

楊潤雄書面回覆立法會議員質詢時說,《願榮光歸香港》源自去年6月起的社會事件,帶有強烈政治信息,並與持續多月的社會政治、暴力及違法事件有密切關連,絕對不應讓學生在校內奏唱或播放。

楊潤雄又表示,世界各地過去有涉及各種非政治原因的築人鏈活動,但築人鏈活動與某些口號自去年9月以來一直帶有強烈的政治信息,不是為了慈善或其他非政治目的而籌劃和進行,因此學校應予以勸止。

他說,校內校外的人鏈活動,為他人帶來騷擾,曾因聲浪等問題引起附近居民不滿,甚至引起衝突等,為學生安全和福祉着想,教育局及學校均有責任制止學生拉人鏈。

另外,教育局說,自去年6月至今年5月,涉及社會事件的被捕人士中,約有1600名為18歲以下,相信大部分是中學生,更有個別小學生,令人痛心和擔憂,局方強調,學生須為自己的行為負責,在校內,就按校本訓輔機制懲處和輔導;在校外,則須按法例承擔責任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站