被問是否「撕裂2.0」 林鄭月娥稱「撕裂有很多原因」

2020-11-26
電郵
評論
Share
打印
被問是否「撕裂2.0」 ,林鄭月娥稱「撕裂有很多原因」。(路透社資料圖片)
被問是否「撕裂2.0」 ,林鄭月娥稱「撕裂有很多原因」。(路透社資料圖片)

在香港,行政長官林鄭月娥周四(26日)早上出席電台聯播節目時,被問到是否同意自己是「撕裂2.0」。林鄭月娥揚言,「撕裂有很多原因」,提到每次發生與中央有關的事都會引起撕裂,包括《基本法》23條、國教、政改、修例,稱無論涉及哪位特首,社會都出現兩極化。

對於正考慮移民的港人增加,林鄭聲稱,施政報告希望帶給市民希望,但最終每個人選擇到哪個地方發展及安居,都是他們的自由,又說香港歷史上都曾出現類似情況,「部分人見到香港發展好就會回流」。

林鄭月娥當初以「同行」作為自己的施政口號,被問到是否不能做到與移民的市民「同行」,林鄭月娥回應說,「同行」需要夥伴,舉例稱自己上任初期,立法會亦無分黨派、無分立場,但一件事就被推翻。

在泛民總辭之後,林鄭月娥稱對現時的行政立法關係「充滿信心」,「願意多到立法會」。雖然DQ議員一事是林鄭向中共中央提出,但她又指現時的立法會狀態「並非由她決定」,「是部分議員選擇不再留任」。林鄭月娥說,立法會要配合政府施政,但相關功能未能發揮,形容「會又不開、長期拉布」。有人提到若下次選舉可過半數就會無差別反對政府,她反問「同行」的基礎在哪裡。

林鄭月娥提到,去年有人更以為香港可以獨立、自決,「透過國際破壞中央及香港的關係」,她認為要回到初心,知道憲制秩序。林鄭月娥說,今次是回歸後,首份施政報告將一國兩制獨立成章,認為若不了解、誤解初心,會出現困難。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站