香港「一哥」首出席区议会 区议员集体炮轰警暴问题

2020-01-16
电邮
评论
Share
打印
香港警队「一哥」邓炳强坚称没有警暴问题。(路透社资料图片)
香港警队「一哥」邓炳强坚称没有警暴问题。(路透社资料图片)

香港的「反送中」运动,近日街头示威稍有平静,但民间继续追究警方在过往一段时间的滥暴、滥权行为。特别是警务处处长邓炳强去年11月上任后,以更强硬手段处理示威活动,引来民间强烈反响。邓炳强周四(16日)出席中西区区议会第二次会议,是他首次以「一哥」身份出席区议会。以民主派为主的中西区区议员一致向邓炳强「开火」,更动议谴责他包庇警暴,要求他下台。(文海欣 / 吕熙 报道)

警务处处长邓炳强未开始发言,会议现场已「火花四溅」,会议室内有多名便衣警员,被中西区区议会主席郑丽琼要求展示委任证,否则将被逐出会议室,并要求指挥官约束下属。

郑丽琼说:他没有委任证,请你不要进来这里,你站走道、站门口、站到地下,都跟我没关系。真让人生气,这么不尊重我们,你是警察来的。

邓炳强进场时,中西区区议员齐呼口号「追究警暴,重组警队」。现场旁听的另一批支持警察人士,则举起「止暴制乱」、「支持警察」的标语叫口号。

警务处处长邓炳强之后读出和反送中运动相关的各项数字,他表示去年6月反修例事件至今共拘捕超过7000人,检控过千人,当中38人被定罪,其中12人被判监。他批评有示威者袭击立场相反的人,形容与黑社会灭声手法无异,亦导致558名警员受伤。他又再次强调,去年8月31日,太子站的清场行动中并没有人死亡,表示网上流传的都是假消息。

进入质询环节,民主派区议员相继向邓炳强「开火」。去年6月12日在中信大厦附近主持集会的区议员叶锦龙批评,当日警方未有通知集会申请人,即向和平集会的市民发放催泪弹,差点导致人踩人惨剧。区议员任嘉儿则要求邓炳强回应,前线警员用强光照射市民眼睛,是否构成袭击。邓炳强则表示,欢迎她拿出真凭实据向警方投诉,被她质疑推卸责任。

任嘉儿说:是否处长对于他们(前线警员)是毫无责任?你完全没有督促下属的责任?(只是)不断叫我们市民投诉,请问你的责任何在?我另外想再问,因为当时有警员称呼我为「曱甴」,用「曱甴」这个字词去称呼市民或议员是否恰当?

邓炳强说:我觉得对于任何贬义,说得不好的说话,都不应该说。

但他却拒绝承诺下令警员不再以「曱甴」称呼市民和议员。

区议员黄永志则带同一片生猪肉发言,要求警方不要再对市民「砌生猪肉」,又批评现时没有监察警方执法的制度,认为监警会名存实亡。就连中西区区议会唯一建制派区议员杨哲安,都质疑邓炳强如何令市民重拾对警察的信心。

杨哲安说:之前你说的数据,有暴徒去放火、打人,我都看见。同一时间透过不同传媒,我都看到警方在抓人的时候、执法的时候,是否都根据你的守则去做?我也有我的合理怀疑,但这个我不追究,也不是我的职权去查。我希望听到的,是你如何让大部分市民重拾对警方的信心。现在整个社会撕裂,当中警方的行为是导火线的一部分。

被区议员连番追问,邓炳强多次反驳,表示不能认同关于警暴的指控。

邓炳强说:你说的警察暴力,即是警暴,我相信这个我们是不能够认同的,我们是因为暴徒作出一些暴力行为,或作出一些违法行为,我们是出来维持治安,所以我们才有需要介入。

对于区议员质疑他没有能力控制下属,要求他问责下台,他这样回应。

邓炳强说:不好意思,我不是问责官员,我不能问责下台。(你可以辞职,你会不会辞职?说!)我理直气壮做得好,只是一些惧怕我正义的人想我辞职。

会议尾声,区议员叶锦龙提出临时动议,谴责邓炳强监管警队不力,纵容警暴,要求政府成立独立调查委员会,并解雇邓炳强,邓炳强随即离场。动议最终以14票赞成,1票反对下通过。

会后邓炳强会见传媒,表示是日原订目的,是解释政策及解答提问,可惜大部分议员也是「情绪式发泄」,因此感到有少许遗憾。他又主动提到警方近日发现土制炸弹,形容香港有可能出现「本土恐怖主义」。

邓炳强说:对于过往两日,我们找到一些铁支造成的土制炸弹,我是感到非常担忧。正如保安局局长所说,这些有可能的「本土恐怖主义」的情况,我们是不能掉以轻心,所以我们警队内部是会相应,把我们的预备能力提高,这包括加强我们的情报蒐集,加强我们就著一些重点的巡逻。

被问到警队是否考虑引入电枪时,他表示正多方面检讨器材及战术,属于研究阶段,希望引入的武器能替代开真枪,又澄清是减低整体武力使用,而并非提升。

而在会议开始前,一批社民连成员到场请愿,要求独立调查和反对警队加薪。另一批过百名手持国旗和区旗的人士则支持警方,双方一度用扬声器对骂。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站