鄧炳強被追問拉跌12歲童與孕婦 辯稱現場太嘈贊成「最低武力」

2020-09-29
電郵
評論
Share
打印
鄧炳強出席油尖旺區議會被問拉跌12歲童與孕婦事宜。(蘋果日報圖片)
鄧炳強出席油尖旺區議會被問拉跌12歲童與孕婦事宜。(蘋果日報圖片)

在香港,警方上周修改警察通例的傳媒定義,警務處處長鄧炳強僅到建制派議員網上節目解釋政策,至周二(29日)他終出席油尖旺區議會公開會議,被追問警察通例修改、早前孕婦被警員拉跌,及12歲女童遭警撲跌等事件。

鄧炳強稱有孕婦被拉跌時,警為保障公眾安全和公共秩序,必須使用「最低武力」處理事件;12歲女童遭警撲跌事件則因女童有「可疑舉措」,故警用「最低武力」將她「截停」和制服。

會上不少區議員都準備過往衝突現場的照片,亦有議員在枱上放置紅底黃字的簡體字標語,「熱烈歡迎香港最大武裝集團領導人來臨油尖旺區議會」。

警務處處長鄧炳強在開場發言時指,「反送中運動」至今年9月中,有10,022人被捕,當中3千多人為學生;有2,227人被檢控,89人被判監。至於《國安法》實施,鄧形容起了震懾作用,至今拘捕逾20人。

他又指,「反送中運動」中充斥虛假訊息,包括「831太子站死人」,指有失蹤人士上月現身,又引述監警會報告稱警方在站內殺人等說法無證據支持,呼籲市民別被假新聞蒙蔽和被鼓動參加集會。

至於今年8月31日當晚有孕婦被警員拉跌,鄧炳強形容現場非常危險和變化多端,為保障公眾安全和公共秩序,必須用「最低武力」處理事件。他指,警方翻看片段後確定曾有人叫有「大肚婆」,但辯稱現場非常嘈雜,「相信並非現場在場人士都聽到當時所有人嘅所有嘢」。他又稱,當時有人「作出擾亂公眾秩序」行為,故作拘捕行動,但被捕者懷孕妻子亦「跌倒」。他指,當時有安排警員照顧和安慰她,並對被捕者作「特別安排」,讓他先到醫院安頓後再到警署。他對孕婦表示慰問,並稱已有人作出投訴。

而早前12歲女童遭警撲跌事件,鄧稱當時警員截查時有女童拔足狂奔,同事對其「可疑舉措」有責任去截停,故用最低武力將她截停和制服。他又指,警員當時得知女童僅12歲後,亦安排人員「照顧」。

鄧炳強又認為,油尖旺區議會通過動議拆除西洋菜南街天眼,形容區議會做法是「對唔住油尖旺街坊同訪客」。他又重提林子健被釘釘書機事件,稱事件反映閉路電視的重要,否則社會會繼續被其謊言欺騙。

區議會會議雖於下午2時半開始,一批建制支持者在個多小時前已在旺角政府合署外集會。受限聚令所限,集會人士聲稱分別代表「新年代」、「正義聯盟」、「公義力量」等多個團體,並以4人一組叫口號,但集會人士多聽從傅振中指揮。而大批軍裝警員在旺角政府合署、旺角東站一帶巡邏,旺角政府合署內亦有大批便衣警員戒備。正義聯盟主席李偲嫣亦有到場外撐場,更向鄧炳強獻花。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站