「港版國安法」草案曝光 北京在港設國安機構

2020-05-22
電郵
評論
Share
打印
全國人大常委會副委員長王晨周五(22日)在人大會議上,公布了「港版國安法」的條文內容。(路透社)
全國人大常委會副委員長王晨周五(22日)在人大會議上,公布了「港版國安法」的條文內容。(路透社)

在北京,全國人大會議周五(22日)開幕,並正式公布「港版國安法」草案條文。文件中提到將在香港設立國安機關,政協常委唐英年亦估計,大陸執法機構和人員將可在港合法運作。民主派直指,中共這次大動作正是要「攬炒」香港。另有學者認為,條例讓國內人員來港執法與香港《基本法》有抵觸。(文海欣 報道)

全國人大常委會副委員長王晨周五(22日)在人大會議上,公布了「港版國安法」的條文內容。文件提到,中共中央將在香港特區設立「國安機構」。

草案第六點指出,法案將會列入《基本法》附件三,「由香港特別行政區在當地公布實施」,換言之不需要經過香港立法會審議。

全國政協常委唐英年估計,以往一些未能在港運作的中央機構,日後可以在香港合法地運作,估計會包括內地的執法機構和人員。

對於中共無視美國及國際投資者的顧慮,強推「港版國安法」,全國港澳研究會副會長劉兆佳同日出席電台節目,指香港長期未能就國家安全問題立法,所以中央今次是「豁出去」。

民主派人士周五亦舉行聯合記招,過去在反修例活動中舉行多次遊行的民間人權陣線發言人岑子杰表示,中共正是「攬炒」香港的人,港股急跌就是印證。他指顛覆國家政權及外國勢力定義含糊,是任由政權作主,質疑法庭都未必能保障香港人。他續指現在發起任何行動都會非常困難,暫未能公布行動細節,但盼一有行動公布後,所有港人都能站出來。

岑子杰說:(當年)50萬人(遊行)我們頂住了23條立法、200萬人及不同兄弟各自爬山努力,我們頂住了「送中惡法」,現時我未能夠立即公布我們的行動細節。但我想和香港所有人說,不論你是「黃絲」還是「藍絲」,為了香港不單是人權、民主、法治,甚至只是你的「飯碗」,你都應該站出來。希望當民陣公布我們的行動時,我們的人數是多過200萬,只要多過200萬,我們就會看到希望。

香港民意研究所名譽總監鍾劍華同日接受本台訪問表示,「港版國安法」預示中共可用「文字獄」去打壓港人,完全沒有底線可言。他質疑這些條例讓國內人員來港執法,與香港《基本法》有抵觸。

鍾劍華說:如果用國家安全、顛覆政權這些說法,就怎樣說都可以。你喜歡說一句「我要一人一票」都可能被指顛覆政權,可怕之處就是這樣。我想不是我個人是否害怕的問題,而是對整體香港人都會構成一種危害,對香港原有的方式及制度構成危害。

草案第四點揭示,中央在香港設立的「國安機構」將「依法履行」維護國家安全職責。議會陣線立法會議員朱凱廸形容,草案第四點揭示「秘密警察登堂入室」,「中共秘密警察名正言順進入香港拉人」,並將引伸一連串問題。第一,朱擔心「秘密警察」的拘捕、審問、拘留過程中,「被捕人是否還受香港相關法例保護?」因為香港法例規定疑犯最多扣留 48 小時,可保持緘默、可見律師、申請人身保護令。第二,「秘密警察」如施酷刑,「連假的追究機制也沒有」。第三,如果香港人「被失蹤」,懷疑被「秘密警察」逮捕,「家人可以怎樣?報香港警察?」

草案第五點規定,香港特首要就履行維護國家安全職責、開展「國家安全推廣教育」,並要就「危害國家安全的行為等情況,定期向中央交報告」。民主派直指,相關條文是強推「洗腦教育」的先聲,逼令香港特首向中央提交「國安報告」,就是要把反對派的打壓,作出常規化和制度化的安排。

草案第六點亦授權全國人大常委會設立國安「法律制度」和制定「執行機制相關法律」,即國安法律將直接由中央主導;中共亦放棄過去在幕後暗中操盤的做法,由幕後走到台前。

曾到美國出席國會聽證會、積極推進《香港人權民主法案》的香港眾志祕書長黃之鋒則相信,「港版國安法」是衝著國際戰線而來。他表示別無選擇將會堅持下去,繼續推動國際社會關注香港民主自由和人權問題。

黃之鋒說:都是要報復香港人在上年成功促成美國通過《香港人權民主法》。我們亦都從來沒有後悔過投入國際戰線,如果我們推動「人權民主法」在西方國家通過,會成為政權羅織罪名的理由,我們都不會就此放棄國際遊說。

另一方面,民主黨成員因應限聚令,以8人為一組遊行到中聯辦示威, 反對國安法引入香港,惟期間約20名民主黨成員被警方指違反限聚令票控。

除政界外,各界亦議論紛紛。 例如演員王宗堯表示作為香港人,會留守到最後。而前藝人袁彌明認為這等同正式結束一國兩制。

正在北京列席人大會議開幕式的香港行政長官林鄭月娥發表聲明,表示特區政府支持有關決定,並會配合人大常委會盡快完成有關立法。

有關決定的草案,會交予人大代表討論,並將於下星期四(28日)的人大閉幕時表決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站