十二港青:家屬委託律師再闖看守所吃閉門羹 全球撐香港下周日遊行

2020-10-22
電郵
評論
Share
打印
12港人被送中兩個月,家屬委託律師再闖看守所吃閉門羹。全球撐香港下周日遊行。(粵語組製圖)
12港人被送中兩個月,家屬委託律師再闖看守所吃閉門羹。全球撐香港下周日遊行。(粵語組製圖)

12名「被送中」港人至今仍杳無音訊。家屬委託代表李宇軒、喬映瑜、黃臨福、郭子麟、鄧棨然的大陸律師,周四(22日)再度要求見當事人,但遭當局稱當事人已委託兩名律師,拒絕會見要求。其中代表黃臨福的律師盧廷閣稱,因當事人未成年,故其本人的委託沒有法律效力,他們認為當局拒絕會見要求屬違法,決定再向檢察機關和上級公安機關提出控告。另全球各地城市本月底將發動聲援行動,其中台灣多個公民團體響應香港「12港人關注組」,擬於周日(25日)在台北發起撐港遊行,要求中國立即釋放12港人。(李智智 報道)

12名港人被關押深圳鹽田看守所約兩個月,早前被鹽田檢察院以涉嫌偷越邊境等罪批准逮捕,至今家屬和其委託的大陸律師仍未能接觸到他們。5位分別代表李宇軒、喬映瑜、黃臨福、郭子麟、鄧棨然的家屬委託大陸律師,周四上午九時到再往看守所要求見當事人,其中代表喬映瑜的律師盧思位已第三次「闖關」要求會見當事人。結果均遭拒絕。官方的理由是當事人已委託兩名官派律師。

(左起)代表郭子麟的藺其磊律師、代表喬映瑜的盧思位律師、代表鄧棨然的宋玉生律師和代表李宇軒的律師梁小軍。(受訪者提供)
(左起)代表郭子麟的藺其磊律師、代表喬映瑜的盧思位律師、代表鄧棨然的宋玉生律師和代表李宇軒的律師梁小軍。(受訪者提供)

代表黃臨福的盧廷閣律師提出抗議,指其當事人尚未成年,個人委託不應被接納。

盧廷閣律師說:我今天來鹽田看守所會見當事人黃臨福,經過登記後(看守所)說,他已委託了兩個人,拒絕會見。因為黃臨福是未成年人,他本人委託沒有法律效力。

代表郭子麟的藺其磊律師質疑當事人已委託兩名官派律師的說法不實,要求官方核實,但遭拒。

藺其磊律師說:按照法律規定,進行會見核實,被鹽田看守所拒絕,我們認為這行為是違法,而且我們嚴重懷疑說郭子麟已委託了兩名律師是虛假的,我們將向檢察機關和上級公安機關進行反映控告。

台灣公民團體擬於10月25日在台北發起撐港遊行。(受訪者提供)
台灣公民團體擬於10月25日在台北發起撐港遊行。(受訪者提供)

另外,全球各地多個城市由周五(23日)起發動聲援12名港人行動,包括美國、英國、加拿大等均有行動要求中國當局釋放12名港人,屆時會有全球直播。

其中,台灣公民團體響應香港「12港人關注組」,計劃於周日在台北忠孝復興捷運站發起撐港遊行,前往香港經貿文化辦事處表達訴求;遊行途經中國銀行大廈,主辦方呼籲台灣社會共同聲援,加入遊行,要求中國立即釋放12港人。

遊行發起團體周四(22日)舉行記者會。「香港邊城青年」理事長李芃萱稱,遊行選定在12港人被中國秘密關押滿兩個月的時刻,是為了響應全球串聯行動,施壓中國政府。她表示,在今年8月23日,12名參與「反送中」運動的香港抗爭者,疑在潛逃台灣途中,遭中國逮捕,並控告「偷越國境罪」及「組織他人偷越國境罪」,但直至現在,當事人仍無法與家人通話,也未獲准會見家人所委託的維權律師;中國政府更逕自指定代表律師。

李芃萱認為,中國司法程序不透明,充斥黑箱訴訟及濫用酷刑,而12港人至今情況不明,令人憂心,冀透過今次遊行令台灣政府徹底實踐援港承諾,面對所有處於急難處境,透過任何途徑嘗試抵台求援的港人,該救就救,並逐步建立起明文機制,予以保密,確保其在台的基本人權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站