疑港警「篡改歷史」 「元朗721」發生了甚麼事?

2020-08-26
電郵
評論
Share
打印
對元朗721事件,警方的說法跟本台紀錄有頗大出入。(粵語組製圖)
對元朗721事件,警方的說法跟本台紀錄有頗大出入。(粵語組製圖)

721元朗白衣人襲擊市民事件發生逾一年,市民質疑「警黑勾結」的聲音從未止息,但警方對事件又有新說法,形容721事件並非「無差別襲擊」,「兩派人士」的對峙是「勢均力敵,旗鼓相當」,又指警方在接報18分鐘後已經到達元朗西鐵站大堂。到底元朗721發生了甚麼事?本台記者翻查相關資料,亦有當事人向本台親述,嘗試再次重組當日事件經過。(劉少風 報道)

香港警方周三(26日)再就721元朗白衣人襲擊事件拘捕多13人,當中包括在事件中受傷的民主黨立法會議員林卓廷,指控他涉嫌參與暴動或破壞社會安寧。

元朗721事件引來很大爭議。(粵語組製圖)
元朗721事件引來很大爭議。(粵語組製圖)

新界北總區刑事總部高級警司陳天柱講述案件調查進展時,對721事件有新說法。他指根據閉路電視片段,當日晚上10時40分,元朗站大堂發生「零星衝突」,5分鐘後有議員到大堂直播,大批人聚集,白衣人在晚上10時48分抵達,幾分鐘後有3名警員到場,發現大量人士聚集對峙,未有暴力情況,於是暫時撤離並要求增援,元朗警區快速應變部隊在晚上10時57分收到指示,在晚上11時15分到達西鐵站,並非當時指稱的39分鐘。

陳天柱稱,當晚元朗站有兩個直播片段,其中一個最先開始的片段,有人聲稱由開始直播到結束,但中間曾有停頓,無法看到事實的全面。另一個片段是記者的直播,但很不幸大部分時間拍攝單邊行為,加上有旁述,令人誤會是「無差別襲擊」。

他強調,根據所有調查、站內不同角度的閉路電視片段,以及市民上載片段顯示,警方還原事實,認為「警黑勾結」的指控無理、子虛烏有、毫無事實根據,堅決反對有些人「污名化」警方,批評他們以「削弱警方執法能力達到政治目的」。

就當晚拍攝到有警員搭著白衣人膀頭的片段,陳天柱表示,721事件後,凌晨1時有幾百名黑衣人在南邊圍邨與村內人士對峙衝突,防暴到場是要控制場面、分隔人群及驅散,若即時拘捕可能令衝突失控,其中2名防暴警員持警棍驅趕,是要喝令白衣離開黑衣人,但被別有用心的人士抹黑。

到底元朗721發生了甚麼事?本台記者翻查相關資料,嘗試再次重組當日事件經過。

去年 7 月 21 日晚,多名穿著白衫男子手持鐵枝木棍等武器在元朗西鐵站、形點商場(YOHO MALL)等多個地點,民主黨立法會議員林卓廷及無綫電視前新聞主播柳俊江等最少 45 人受傷,大批市民報警求助,但警方遲遲未見人。

綜合當日新聞片段、監警會報告、目擊者所述以及網上資料,在去年721當晚,8時過後,林卓廷和兩名助理在灣仔的茶餐廳吃晚飯,當時他們留意到元朗雞地有白衣人聚集,幾百名懷疑黑社會人士集結,三人晚飯後決定到元朗和上環的中間點:美孚站戒備。

林卓廷分別在9時38分以及10時15分提醒市民回元朗要小心,以及元朗有懷疑黑社會分子。他和兩名助理在月台上透過手機觀望元朗情況,直至廚師蘇先生被打的相片傳出。在晚上10時22分,林卓廷致電元朗警民關係組鄧警長,要求警方盡速到場執法,並表明會立即啟程前往元朗站監察。

在大約10時44分,林卓廷和兩位同事到達現場,並在社交網站直播,當時已經有一名女傷者被白衣人打至頭破血流,現場片段顯示,一名女子拿起涉案的斷木棍,林卓廷要求在場市民不要觸碰現場證據,並表示已經報警,要等警方前來搜證。同時表示外面有懷疑黑社會集結,呼籲在場市民不要出閘,期間又有列車到站,當時閘內已有過百名男女老少不知所措。

直至11時02分, 白衣人衝入閘內,林卓廷和市民被追打至月台車廂內暴打,大批市民被打傷,畫面看到,一名白衣男子打傷林卓廷,他嘴唇受傷。後來列車駛至兆康站,林卓廷被送往屯門醫院。

翻查資料,721當日下午已有白衣人聚集於區內,網上多條片段顯示,一批白衣人於當晚已聚集於元朗街頭,手舉標語等高呼口號。有區議員事前曾向警方提供情報,網上亦有很多消息,但當日警員卻在事發後40分鐘才到場,外界質疑警方情報、溝通出問題,或部署出錯。而警方最初的說法表示,當晚在10時41分接報,並在39分鐘後到達現場支援。

當日駕車到元朗義載市民離開的前記者柳俊江,被白衣人用鐵通襲擊、頭破血流,背部亦有多處傷痕。他其後撰寫了書本《元朗黑夜》,訪問了逾40名當事人的目擊證詞,重組 721 前後的各種事件經過。柳俊江周三接受本台訪問,親述當時的情況。

柳俊江說:我調查的時候我看到林卓廷在場,主要到處觀望,叫市民不要碰現場證物,已經報警,警察很快到,亦都有被訪者不以為然,覺得林卓廷在「做騷」(公關),不明白為何林卓廷在這裡,同一時間外面白衣人聚集,向閘內指罵及攻擊,而林卓廷站在前排,有人開傘為他擋,因為外面扔東西,雙方對峙,到11時過後,白衣人衝入閘內追打在場市民。

721當晚有幾百名「白衣人」在元朗聚集,警方至今只是拘捕了44名「白衣人」,當中只有7名男子被落案起訴,仍有多人逍遙法外。據悉,721當日以藤條襲擊立場新聞女記者的小牛農場經營者陳志祥(西瓜佬)仍逍遙法外,有傳已潛逃大陸。

柳俊江認為,外界應該關注,對比同案的其他「白衣人」,警方是否會對林卓廷的案件「開快車」。他指警方的拘捕行動只是「政治姿態」,有關行動沒有合理理據。

柳俊江說:林卓廷在過程中沒有煽動人一起去(元朗),他只是帶了兩名民主黨同事,在對峙過程,林卓廷多次向白衣人說「報了警,警察很快來,夠膽不要走」很強調報了警,由警方處理,他亦沒有作出攻擊的行為,如果同一班「暴徒」講,「警察很快來,夠膽不要走」都可以構成暴動行為的話,法理依據在哪?是否忽略他本身在場,他作為立法會議員履行監察責任的職務?是否在場所有市民都已經參與暴動?包括受害人。

民主黨區議員冼卓嵐在721當晚陪同林卓廷到元朗監察,並用手機為林卓廷直播當時情況,他周三接受本台訪問指,他與林卓廷前往元朗前已經通知警方,由他進行直播到結束,都沒有任何警察到場。

冼卓嵐說:當時就是我負責拿著手機進行直播,那一刻我們已經抵達元朗站,由直播發生的時候,大家看到整件事情的發展,我們當時看到這個情況,一直想警察看到這種情況,應該會來處理這衝突事件,但是由直播開始到完結,上到列車,我們沒有看到有任何警察在現場做任何調停或工作。

冼卓嵐指,他與林卓廷本月初收到警方的來信,感謝他們舉報元朗西鐵站的罪案,但時至今日,竟然被警方控告。

冼卓嵐說:我自己與林卓廷議員收到(警方)封信,說我們之前有「認人手續」,就721事件,他們說「感謝你舉報一宗在2019年7月21日在元朗西鐵站的罪案,謹此致謝」,如果那個人參與暴動,如果他是一個犯人,怎會出一封信去致謝犯人?再加上這件事發生至今已經13個月,已經一年多,現在才突然控告?

警方周三提到,有偏頗言論令市民以為是「無差別襲擊」。721當日在現場採訪的《立場新聞》前記者、有「立場姐姐」之稱的何桂藍被白衣人連番襲擊受傷。何桂藍周三會見記者,反駁警方指,事發當日下午已有襲擊事件,非任何人激化。而她當時只是如實直播現場實況,一刀不剪,相信市民可自行得出公正結論,批評警方試圖「竄改事實」。

另一方面,721當日被拍攝到與白衣人握手的立法會議員何君堯表示,歡迎對林卓廷等人的拘捕行動,形容「正義或會遲來但不會缺席,警方是採取應有及符合大眾期望的行動。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站