华航更名计划开始 新飞机涂装将「CHINA AIRLINE」字样缩小

2020-11-26
电邮
评论
Share
打印
2020年11月26日,交通部长林佳龙:华航七架新货机涂装,将把「CHINA AIRLINES」字样缩小,并增加台湾意象计设。(锺广政摄)
2020年11月26日,交通部长林佳龙:华航七架新货机涂装,将把「CHINA AIRLINES」字样缩小,并增加台湾意象计设。(锺广政摄)

台湾的中华航空公司改名行动,被北京视为民进党搞「渐进式台独」其中一个动作。近日外国网站发现华航新货机涂装,将机身的「CHINA AIRLINES」字样大幅缩小,外交部长林佳龙证实华航七架新机更改涂装,未来飞机涂装将增加「台湾意象」。有学者认为,华航最终会去除机上的「CHINA AIRLINES」字样,但相信只是为了应付民进党政府,不会牺牲商业利益更改公司名称。(锺广政  台北报道)

外国航空迷网站最近拍摄到,华航一架最新波音777F货机的涂装,机身的「CHINA AIRLINES」字样较目前华航机队大幅缩小,并且从机身中间移至较不明显的机尾。

继新版中华民国护照,将中华民国英文字变成不容易看到的装饰后,华航是否开始进行改名计划引发传媒关注。

交通部长林佳龙证实,华航新货机的确更换新的涂装。

林佳龙说:华航采购的七架777F,现在正在交机试飞中,有关于涂装的部份,还保留空间来配合有台湾意象能够在新的飞机上。目前是先把原来的「CHINA AIRLINES」这几个字把它缩小,等到全涂装设计完成,华航会正式对外来说明。

对于林佳龙所谓的配合台湾意象是代表甚么,华航低调回应表示,777F新机目前仍在美国西雅图试飞,尚未正式出厂。这批货机是华航全新机队,特别规划全新涂装,新机队涂装将会适时对外公布。

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新表示,在北京看来,这是民进党搞切香肠式台独的其中一个动作,对华航来讲,相信只是应付民进党当局,不会真正更改中华航空名称,因为更名牵涉到重新谈判航权等问题,北京一定阻挠,航线可能愈谈愈少。

陈一新说:华航现在是故意把CHINA缩小,现在是一步一步来,下一步就是愈来愈小跟著删掉,目的就是切香肠,一步一步来。(中华航空名称)改掉的话他会很麻烦,因为公司在全世界各地注册,都要重新谈判,对他来讲是一个负担也是麻烦,所以他未必敢这样做,只能先应付民进党。就像陈水扁以前执政时,要求邮局中华邮政改掉,中华邮政就把它贴个贴纸,叫做台湾邮政应付一下陈水扁,现在蔡英文还有三年多下台,所以不敢这样应付,那时候因为陈水扁快下台,所以才能贴个贴纸。

2020年11月26日,学者推测,华航未来会逐步让飞机涂装的「CHINA AIRLINES」消失,换上「TAIWAN」。(取材自华航脸书)
2020年11月26日,学者推测,华航未来会逐步让飞机涂装的「CHINA AIRLINES」消失,换上「TAIWAN」。(取材自华航脸书)

国民党立委李维德表示,更改涂装尊重华航权力,但是做这些事情对华航、台湾是不是有益,值得思考。抑或是为了一小部份人,花很多经费把涂装改小。

李维德指,行政部门包括华航应该思考的是,怎样做才是对全民和股东最有利,而不是听了少数长官的要求,变得只有上意而没有民意,这对华航声誉来说没有好处。

华航更名议题近期成为讨论焦点,源于四月份台湾捐赠欧洲口罩,在宣传照片上出现华航英文名称「CHINA AIRLINES」,引起部份绿营人士不满,认为会让欧洲人误会,口罩是中国赠送。甚至有民众因此发起「华航正名」连署。

民进党政府于是要求华航检讨涂装。华航当时承诺会研议缩小中华航空的英文「CHINA AIRLINES」字样。

民进党主导的立法院,由交通委员会通过,要求交通部应提出短中长期的华航改名计画,短期应以不涉及更改航约和航权谈判的飞机涂装重新设计为主,如评估取消或极小化CHINA字样并加注TAIWAN或台湾意象设计等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站