小英提修憲引爆藍綠對質 蘇起陳明通唇槍舌劍

2020-05-21
電郵
評論
Share
打印
2020年5月21日,陸委會主委陳明通:蔡英文就職演講提出以「憲法」和「兩岸條例」處理兩岸關係,是對大陸釋放的善意。(鍾廣政 攝)
2020年5月21日,陸委會主委陳明通:蔡英文就職演講提出以「憲法」和「兩岸條例」處理兩岸關係,是對大陸釋放的善意。(鍾廣政 攝)

在台灣,總統蔡英文周三(20日)發表就職演講,期間並未提及「九二共識」,惹來中共不滿,她提出在立法院成立修憲委員會,則被國安會前秘書長蘇起形容為「兩國論的最高潮」。對蘇起的批評,陸委會主委陳明通回應指出,台灣以「憲法」和「兩岸條例」取代「九二共識」,是對北京釋放的善意。(鍾廣政 台北報道)

總統蔡英文就職演說提到修憲,國家安全會議前秘書長蘇起認為,將是蔡英文20年前作為兩國論起草者,在20年後進行的「總收成」,這次修憲將成為「兩國論的最高潮」。

蘇起預言,2024年總統大選,選的將不再是中華民國總統。

蘇起認為,蔡英文對台獨一貫是只做不說,四年前她說要「維持現狀」,但四年過去現狀早已改變,修憲這麼大的事情蔡英文不會突然提出,一定跟美國協調過了,可以預見,未來四年台海形勢將非常緊張。

陸委會主委陳明通周四(21日)前往立法院,就兩岸議題進行報告時表示,歷史已經翻過一頁,勸蘇起不要活在過去的歷史。

而對於大陸國台辦、外交部和國防部,先後評論蔡英文就職演講,都強調「九二共識」。陳明通指,蔡英文就職演講提到以「中華民國憲法」和「兩岸人民關係條例」去處理兩岸關係,這些都受明確法律規範,但「九二共識」仍處於爭議狀態。

陳明通說:如果對岸能夠體認到這個,就不用去吵有沒有共識,到底是「一中原則」、「一中各表」吵到現在好幾十年了,我覺得完全沒有意義。今天我們很清楚,從蔡總統第一任、第二任都非常清楚,按照「中華民國憲法」、「兩岸人民關係條例」來處理,這是法有清的約束力。我作為陸委會的主委,我處理兩岸事務不能違背「兩岸人民關係條例」,我也不能違背憲法,這就是一個最好的交流基礎。我還是呼籲對岸能夠曉得,這是我們很大的善意,從這個基礎我們才能交流,包括:人員的管制、過去簽署的協議、談判三通也好,這些都不是在這個基礎上去談嗎?

民進黨立委黃世杰質詢陸委會主委陳明通,中國周四、五召開兩會,一定會對台灣提出戰略方針,陸委會是否已有掌握到可能的消息?

陳明通表示,由於中國受疫情影響深重,因此兩會的討論主題會比較偏向振興經濟,對於兩岸關係應該不會有大動作。

國民黨立委葉毓蘭則認為,兩岸經濟合作框架協議(ECFA)即將到期,中國國台辦主任劉結一,雖然近日表示惠台政策將會延續,但從蔡英文這四年的表現看來,兩岸經貿關係可能會急凍。

陳明通表示,社會上對兩岸經濟合作框架協議,十年到期自動失效的講法,都是以訛傳訛,翻開框架協議並沒找到所謂十年有效期條款。

陳明通說:但是確實有停止條款,六個月前通知,我們沒有收到通知。你剛剛談的服貿(兩岸服務貿易協議)還沒有審查完成,就引起太陽花學運,簽了但並沒有落實,還沒有審議完成,貨貿還擺在後面,現在有的是早收清單,兩岸一定程度的經濟互利對彼此都有好處。我也看到我的對手國台辦主任劉結一最近發表一些談話,大家都很珍惜經貿的往來,兩岸經貿有時候互利,像兩條腿走路,我想大家都會去珍惜這些。

陳明通還首度透露,台灣的刑事警察局局長,針對共同打擊罪犯去年秘密到中國訪問,因此雙方仍有互動,武漢包機也是透過小兩會的談判才能成行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站