台灣擬打破慣例 推動蔡英文透過視像參加亞太經合峰會

2020-10-20
電郵
評論
Share
打印
2020年10月20日,多個團體舉行記者會呼籲,馬來西亞政府讓蔡英文和陳菊出席APEC經濟領袖峰會。(鍾廣政 攝)
2020年10月20日,多個團體舉行記者會呼籲,馬來西亞政府讓蔡英文和陳菊出席APEC經濟領袖峰會。(鍾廣政 攝)

亞太經濟合作組織(APEC)領袖非正式峰會,下月將於馬來西亞舉行,消息指台灣外交部正推動總統蔡英文以視訊方式參加。經濟民主連合和台灣人權促進會等團體,周二(20日)舉行聯合記者會,呼籲馬國政府同意蔡英文和國家人權委員會主委陳菊出席峰會,團體更希望蔡英文提出倡議,成立「亞太人權法院」加強區域人權機制。(鍾廣政  台北報道)

經濟民主連合研究員江旻諺指出,台灣作為APEC的會員國,身處中國威權擴張的前沿,應該積極倡議於區域經貿整合「亞太自由貿易區(FTAAP)」談判中,納入人權機制。

該組織的召集人賴中強表示,就美中貿易戰的經驗看來,將來真正能促成區域經貿整合的關鍵不再是「關稅減讓」,而是跨國經貿衝突的紛爭解決機制,其中即包括處理投資爭議、智慧財產權爭議的機制,以及各國人員跨境密切流動所衍生的人權問題。

賴中強說:香港情勢急劇的惡化,各國往來香港的商務人士,或者是求學、旅遊甚至過境的人士,都會可能因為「港版國安法」而喪失自由,更可見此時此刻讓台灣在APEC倡議「亞太人權法院」,是一件至為關鍵的事情。我們希望馬來西亞政府讓蔡總統,以及台灣的陳菊主委出席APEC,我們希望蔡總統以及陳菊主委把握這個機會,提出台灣的主張。

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,比對當前美中衝突的局勢,他認為台灣如今更具成熟的地緣政治條件,來推動區域人權保障體系。

施逸翔說:中國政府以及他正在擴張的極權帝國主義,其實已經轉變成不僅是區域而是全球人權的威脅。台灣其實就處在威脅的最靠近的區域,我們只比奄奄一息的香港退後一點而已,所以我們是面臨這個威脅最嚴重的國家。

施逸翔呼籲,蔡英文在今年的APEC會議上,提出完整的亞太人權保障體系,包括人權憲章和人權法院。

施逸翔說:這不僅符合台灣政府以及台灣人民,不僅符合我們自己的利益,也符合亞太地區各個國家的國家利益,以及經濟貿易的利益。因為我們從香港的經驗就會看到,如果亞太地區沒有一個完整的人權保障機制,當經貿活動跟相關人士,受到人權體系的衝擊跟迫害的時候,人權受害者就是求助無門的。相反的,當亞太地區跟歐洲一樣,有一個區域人權保障機制的話,各種跨境的人權議題,不僅是「12港人」、李明哲案、李孟居案,都可以有一套人權救濟的機制。

人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立表示,從近年趨勢來看,除了李明哲等案件之外,中國也逮捕澳大利亞、加拿大等國的公民,證明政治和經濟貿易無法切割,如果連人身安全都無法保障,又如何做生意?

黃嵩立說:如果各個國家能夠體認到,侵犯人權在經濟上是會有後果的,其實就更能夠讓大家在各個國家的國內,能夠自己在保障人權上更加小心以及更加注意。APEC其實態度上雖然是這個樣子,但是實際上他在2005年也制定了APCE自己的隱私權保護架構,這個東西台灣有加入,而且提供有限度的跨境合作。所以其實隱私權都能夠保護,更重要的人身自由為甚麼不去做保護呢?

對於蔡英文出席的可能性,賴中強表示,過往慣例,都是主辦國送邀請函到台灣,再由總統指派代表出席亞太經濟合作峰會,但並不代表蔡英文無權參加。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站