傳美計劃7項軍售 專家:台軍將具「源頭打擊能力」

2020-09-17
電郵
評論
Share
打印
外電報道美國將對台出售七項主要武器,增加攻擊和防衛能力。(台灣國防部提供 / 2020年7月3日)
外電報道美國將對台出售七項主要武器,增加攻擊和防衛能力。(台灣國防部提供 / 2020年7月3日)

據路透社報道,美國計劃對台灣出售七項主要武器系統,讓台灣像「刺猬」般難攻打。台灣的國防部表示依慣例不公開說明。學者認為軍售顯示美國調整對華策略,中國作為美國戰略夥伴價值已經大不如前。有軍事專家指出,這次軍售讓台灣軍方具備「源頭打擊能力」,在解放軍未採取攻擊前能先發制人。(鍾廣政 台北報道)

路透社報道指出,這次出售的武器包括:水雷、巡弋飛彈和無人機。報道認為,美國一次對台灣出售七項武器,相當罕見,不同於多年來分散出售的前例。軍售消息人士指出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)預定本周向總統特朗普做簡報。

報道稱,隨著北京在區域內的軍事動作日益積極,華府亟欲以國防部內部已知的「台灣堡壘」(Fortress Taiwan)計劃,在軍事上制衡北京。

台灣的國防部回應指,此係媒體自行臆測。國防部指出,對於評估或洽談中的軍購案,均秉持低調保密原則處理,依慣例不予對外公開說明。

國防部強調,凡美對台軍售案件,國防部都會在美正式進行「知會國會」時,即時向民眾說明。

台灣國家政策研究基金會國安組召集人林郁方表示,美國總統特朗普是商人,在美國大選期間對台軍售對他的政治獻金有幫助,對台灣也是件好事,但會不會刺激中共,因而出現其他副作用就很難說。

2020年9月17日,國家政策研究基金會國安組召集人林郁方:軍售顯示美國正在調整對華政策,中國重作為戰略夥伴價值下跌。(鍾廣政 攝)
2020年9月17日,國家政策研究基金會國安組召集人林郁方:軍售顯示美國正在調整對華政策,中國重作為戰略夥伴價值下跌。(鍾廣政 攝)

林郁方說:當然外交上就表示美國正在調整對華政策,美國已經逐漸擺脫需要中國大陸協助的戰略思考,畢竟蘇聯帝國已經瓦解,反恐戰爭也慢慢走進尾聲,中國大陸顯然在美國的決策者眼中,作為戰略夥伴的價值已經下跌了很多。此時反而需要提升跟台灣的關係,來抗衡快速成長的中共力量。

林郁方指,美國出售武器另一原因,是認為兩岸仍然有可能爆發戰爭,美國是不想直接投入這場戰爭,因為如果美國加入這場戰爭,一定會造成大量美軍的傷亡。

林郁方說:這是歷任美國總統,在越戰之後都要想避免的事情,所以出售這些武器給中華民國,美國的看法是,第一個、可以嚇阻中國大陸貿然對台灣發動軍事的攻擊。第二個、如果萬一嚇阻不成,中國大陸對台灣進行武力進犯的時候,台灣有足夠的實力可以對付中國大陸,而不需要美軍急急忙忙的趕來投入戰爭。

軍事評論員施孝瑋表示,美國這次對台出售的武器項目,有個很重要部分,是要讓台灣具備「源頭打擊能力」。

施孝瑋說:甚麼是「源頭打擊」,就是你(解放軍)短程地對地彈道飛彈要發射前,其實當飛彈發射車架好之後,要跟指揮部之間建立一個類似像對口通訊的電波,這種電波就是要用RQ-9B或是MQ-9B,這樣的無人機在空中長時間偵蒐,才能精準掌握到短短稍縱即逝的電子訊號。當你能夠掌握住電子訊號的時候,再透過類似像魚叉公路反制的巡弋飛彈,或是海馬士火箭,能夠對對方源頭進行打擊。

施孝瑋表示,軍售中包含空投水雷,也是針對解放軍可能在兩棲登陸攻擊中,接近在地平線外,即距離台灣70公里外,開始施放兩棲登陸,或者進行垂直突擊登陸的時候,可以進行水雷反制和封鎖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站