外媒指美連續兩天批准對台軍售 國台辦批以武謀獨帶來深重災難

2020-10-14
電郵
評論
Share
打印
2020年9月22日,傳聞軍售包括安裝在F-16V戰機上的外部傳感器吊艙。(台灣國防部提供)
2020年9月22日,傳聞軍售包括安裝在F-16V戰機上的外部傳感器吊艙。(台灣國防部提供)

美國白宮兩日前同意出售3項先進武器給台灣後,外電報道周二(13日)又再同意向台出售更多武器,包括死神無人機(MQ-9)與岸置魚叉反艦飛彈(CDCM),五項軍售均已通知國會。台灣軍方表示接到正式的通知後,會適時對外公布。民進黨立委王定宇分析,新出售武器讓台灣防衛距離跟精準度大幅提升,如中國武力犯台,台軍可在海上殲滅七成解放軍。(鍾廣政 台北報道)

在台灣,官方未有對軍售的報道評論,國防部表示,接到正式的通知後,會適時對外公布。

據外電報道,美國國務院周一(12日)同意出售給台灣的武器,包括:洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產的「高機動性多管火箭系統」(HIMARS)、波音公司生產的「增程型距外陸攻飛彈」(SLAM-ER),以及裝置在F-16戰機上的外部傳感器吊艙,可將影像和數據自戰機即時傳回地面。

而在周二又再增加MQ-9B大型無人機及魚叉岸防巡航飛彈系統(Harpoon CDCM)。合共五項軍售已非正式通知國會。

台灣立法院國防委員會召集人、民進黨立委王定宇表示,從近期軍售顯示,美國出售武器給台灣已經常態化。不像以前必須累積包裹,有時等15年都等不到一個待批准。現在是每個單項大概180天內會得到答案。

2020年10月14日,民進黨立委王定宇:美國新出售給台灣的武器整合後,可在海上殲滅七成以上敵軍。(鍾廣政 攝)
2020年10月14日,民進黨立委王定宇:美國新出售給台灣的武器整合後,可在海上殲滅七成以上敵軍。(鍾廣政 攝)

王定宇說:今天後面這兩項(軍售),要送到美國國務院送到美國國會的時候,美國的軍方正式講了一句話,他說,美方對台灣的軍售當然不需要中共表達意見,而美方對台軍售的質跟量,會依照中共對台灣威脅的質跟量來提升。其實這一句話,就是把八一七公報的旦書直接講出來而且執行。這兩個大的架構對台灣來講,是一個非常重要的基本國防軍事採購的架構。

王定宇指,美國最近出售的武器,不管是魚叉系列抑或多管火箭系統,都有三個共通的特性。

王定宇說:第一個特性是遠距,我們以往無法取得超越海峽以外的武器,但是我們現在軍售案動輒都三百公里以上,可以重層嚇阻,可以推到敵軍的國境內,讓他們的集結困難,可以有效的主動式的防禦。第二個關鍵字叫做精準,我們現在拿到的武器精準度是跨時代的提升。第三個關鍵字叫做鍊結,我們現在台灣取得的武器系統,都會跟伙伴、盟友鍊結,對未來的所謂打群架,甚至於多角度、多層次的聯合防禦,是很重要的一件事情。

王定宇估計,新型武器整合之後,可以在海上殲滅百分之70到75敵軍。

在大陸,國台辦發言人朱鳳蓮周三(14日)就有報道指美國批准對台出售武器回應表示,民進黨勾結外國勢力以武謀獨,只會給台灣民眾帶來深重災難。

另外,日本傳媒「夕刊富士」報道,特朗普政府打算推翻「一個中國」原則,且突襲式訪台並承認台灣,或可能由副總統彭斯、國務卿蓬佩奧代表訪台,報道指稱,歐盟及盟國已同意美方行動。

台灣駐美代表蕭美琴回覆傳媒詢問時表示,跟美方官員互動沒聽過這篇報導所講述的內容,也無從評論。

外交部北美司司長徐佑典表示,邀請外國政要到台灣訪問,一直是外交部努力的目標,如果有確實的案例,會跟大家分享,如果沒有的話,就僅止於報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站