「野狼」襲台雙十節酒會造兩傷 「戰狼」趙立堅:斐濟堅持「一個中國」原則

2020-10-19
電郵
評論
Share
打印
2020年10月8日,台灣駐斐濟辦事處舉行雙十節慶祝酒會。(呂姓台商向本台普通話組提供)
2020年10月8日,台灣駐斐濟辦事處舉行雙十節慶祝酒會。(呂姓台商向本台普通話組提供)

中國「野狼外交」的瘋狂行徑再添新證,台灣駐斐濟辦事處舉行雙十節慶祝酒會,兩名中國駐當地外交人員強行闖入拍照,在爭執中兩名台灣外交人員被打傷,其中一人需住院接受治療。斐濟警方以中方有外交豁免權為由,沒有採取進一步行動。台灣外交部發聲明譴責中方人員的野蠻行為。台灣民眾黨主席柯文哲更戲言「以暴制暴」,遇到這種流氓不用講道理,台灣人員應集體將兩人拖進去痛打一頓解決。中方則否認指責指與事實完全不符。(鍾廣政  台北報道)

台灣的外交部發言人歐江安,代表政府譴責中國這種野蠻行為。

歐江安說:我國駐斐濟代表處是在10月8日晚間舉行國慶酒會,當晚中國駐斐濟大使館2名館員企圖擅闖我國酒會會場並拍照蒐集出席的賓客,在我方駐處人員勸阻時竟暴力相向,致使我方人員頭部受傷送醫。中方人員後來遭斐濟警方強制帶離現場,但反向警方誣賴謊稱是中方人員遭我方人員攻擊,企圖顛倒是非,混淆視聽。外交部對中國駐斐濟大使館人員嚴重違反法治與文明規範的行為,予以強烈譴責。

歐江安表示,外交部已在第一時間慰問受傷的台灣駐斐濟人員,並要求代表處立即向斐濟外交部,以及警政署提具人證及物證,釐清事實,以正視聽。

歐江安說:此外,我方並即向斐濟外交部表達對中國大使館最嚴正的抗議。考量中國駐外人員近來屢屢挑釁的戰狼外交做法,外交部已請駐處與當地警方保持密切聯繫,加強未來舉辦活動的維安作業。

台灣民眾黨主席柯文哲認為,台灣駐斐濟人員處理不當,對付這種流氓,應該以暴制暴,拖進來打一頓。

柯文哲說:你知道這是涉及國家顏面,該怎麼處理就怎麼處理。我們如果在辦廟會、辦活動兩個小混混(流氓)來應該怎樣處理?就把他拖進來(打),這種事情哪裡需要再報到台灣的外交部?自己在當地就把他處理掉。

民進黨立委趙天麟表示,事件顯示台灣的外交處境相當困難,但是在各種困難當中,外交人員在第一線都積極為台灣爭取外交空間,應該給予肯定。

趙天麟說:真正丟盡面子,或者更讓人家覺得更是流氓國家行徑的是中華人民共和國。沒有人在人家辦自己的慶典跟活動的時候,去進行這樣的暴力行徑,這樣的行徑其實在世界各地的外交都非常罕見。這樣的做法,縱使得到外交豁免權、從使得到斐濟政府上面的縱容,但是他流傳出來的訊息是傳播到全世界。這樣的做法只是不斷累積中華人民共和國,是一個有流氓行徑不文明國家的形象,所以我覺得這樣的做法,如果他們還是要持續做下去不收手的話,我想到最後會量變、質變的,嚴重去傷害到中華人民共和國的形象以及他的國家利益。

中國駐斐濟大使館發聲明反駁,稱台方的指責與事實完全不符,事發當晚是台方人員挑釁在場外公共區域執行公務的中國駐斐濟使館職員,導致一名中國外交官受傷。

中國外交部發言人趙立堅表示,台灣在斐濟「根本沒有甚麼所謂的『外交官』」,斐濟政府長期堅持「一個中國」原則,2019年還勒令「台灣駐斐濟商務機構」不得使用「台偽稱」,不得在斐濟領土上涉及「一中一台」或「兩個中國」。

趙立堅指,中國要求斐濟對此進行徹查,斐濟也表示重視中方關切,將恪守「一個中國」原則,妥善處理此事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站