国民党两岸论述脱节赶客 青壮派提议「一中」要「讲清楚」

2020-01-16
电邮
评论
Share
打印
连任成功的国民党青壮派立委林为洲周四在脸书建议,在「一中各表不能说」的情况下,「那就讲清楚一点吧!」。(林为洲脸书图片 / 拍摄日期不详)
连任成功的国民党青壮派立委林为洲周四在脸书建议,在「一中各表不能说」的情况下,「那就讲清楚一点吧!」。(林为洲脸书图片 / 拍摄日期不详)

国民党在台湾大选中惨败,党内青壮派指该党跟年轻世代脱节兼且太过亲共,而连任成功的立委林为洲,周四(16日)凌晨在脸书分享中国国台办发言人马晓光称:「台湾的前途由全体中国人民共同决定」的新闻,并建议在「一中各表不能说」的情况下,「那就讲清楚一点吧!」

林为洲在脸书提出他对「一中」的看法,指出「一中有两层意义,中华民族的中,宪法一中的中。」不过,林为洲并没有再详细阐释他的想法,在周四他也没有回覆记者的查询。

其实,早在前总统李登辉时代,即1999年7月9日,李登辉在接受德国之声录影专访时提出,台湾和中国大陆的关系早就已经是「国家与国家」,或「至少是特殊的国与国的关系」,而非「一合法政府、一叛乱团体」,或「一中央政府、一地方政府」的内部关系,因此无需宣布独立。

两天后,中共中央台办、国台办发言人发表谈话,直接点名批评李登辉「公然把两岸关系歪曲为国与国关系,暴露其一贯蓄意分裂中国领土和主权的政治本质」,措词严厉地批评李登辉与台独分裂势力主张沆瀣一气,并认为李登辉的路线以从「独台」转向「台独」。

中国大陆对「一个中国」的论述十分清楚。中美于1972年建交时,公报上载明了所谓的「三段论」:「世界上只有一个中国」、「台湾是中国的一部分」、「中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府」。有分析认为,按北京的提法,根本不存在所谓的「一中各表」,也没有丝毫的模糊空间。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站