台最新国防报告书首披露防卫构想图 各种方法阻解放军登岛

2019-09-11
电邮
评论
Share
打印
2019年9月11日,台湾的国防部举行记者会公布《国防报告书》。(台湾国防部网页)
2019年9月11日,台湾的国防部举行记者会公布《国防报告书》。(台湾国防部网页)

台湾的国防部发表报告书,指大陆从未放弃武统的企图,令台海军力失衡。报告书首次披露防卫构想示意图,重申台湾仍会沿用「防卫」为战略指导,继续以「和平捍卫者」角色维持区域和平。有军事专家分析,台湾披露军方作战模式是要向陆方表明,台湾会用尽方法阻止解放军登岛。(文宇晴 报道)

台湾的国防部周三(11日)公布两年一度的「国防报告书」,除了宣示总统蔡英文的重要国防理念外,整体的防卫构想仍沿用两年前的「防卫固守、重层吓阻」战略指导。过去的报告书主要是以文字叙述及简单图表,但今次首度揭开明确防卫构想示意图,展现具体内容。

报告书指,大陆注入高额国防预算,使台海军力失衡,台湾将维持「防卫固守」战略,区分为「滨海决胜」、「滩岸歼敌」两个阶段,善用台海天然和地缘优势,综合三军战力掌握战场主动,对敌人作出致命打击,达成「破敌夺台任务失败」的作战目标。

报告书编辑谘询委员、淡江大学战研所长翁明贤在记者会指出,大陆的军力发展已经由「被动反击」逐步走向「主动先制」,其中东风系列的导弹已经触碰台湾第一岛链到第二岛链,对印太地区亦造成威胁。他强调,台湾位于印太区域前缘,应发挥地缘战略优势,以「和平捍卫者」角色共同维持区域安全稳定。

翁明贤说︰整个报告书的主轴在建构一个「和平捍卫者」的角色,不仅是包含中华民国在台海地区,也在亚太地区以及全球地区,我们要扮演一个和平的促进者和捍卫者。

台湾军事专家李正修表示,大陆军备发展快速,台湾根本不具备主动攻击的条件,只能主要依靠外国军售达至「防卫」作用。

李正修说︰毕竟两岸之间实在是很难进行军备竞赛,所以台湾很早以前就已经把防卫台湾,当作整个国防政策的主轴。对于沿海的反制,只是作为让大陆决定要攻击台湾所付出成本的反制行为。

根据报告书展示的作战示意图内容,国军的大型舰艇在滨海决战区迎敌,也布置多重水雷;而陆地就有坦克、飞弹车等戒备;空中则有直升机、战机等执行空中攻击。

李正修指出,这次报告首次批露防卫的作战示意图,并不是刻意让对方知道自己的作战模式。而是主动向大陆方面表明,台湾会用尽方法阻止解放军登岛。

李正修说︰以台湾的地形,我相信解放军方面也会想到,台湾唯一能保存台湾岛的作战方式。所以对台湾来讲,最好的作战方式就是把解放军拒敌在外,目的是不让他们有登陆的机会。

报告书认为,解放军将在2020年具备完整的攻台能力,但是台湾面对的军事风险不仅只有大陆解放军,还有很多国际政治等方面。不过最直接的影响,是朝鲜半岛问题、中美贸易战、西太平洋岛屿争端等外在因素。台湾国防部常务次长徐衍璞强调,国军总兵力「编制数」目前为21万5千人,而因应新式战机、船舰、战车接装,未来将持续作出组织调整。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站