台湾政党撑香港人示威 柯文哲吁北京三思勿重演六四

2019-08-14
电邮
评论
Share
打印
2019年8月14日,台联党前往香港经济贸易文化办事处抗议,声援香港反送中运动。(锺广政 摄)
2019年8月14日,台联党前往香港经济贸易文化办事处抗议,声援香港反送中运动。(锺广政 摄)

台湾政党撑香港人示威 吁北京三思勿让六四重演

台湾有政党周三(14日)到香港驻台经贸办事处抗议,声援香港民众的「反送中」运动,旅美中国民运人士郭宝胜表示,中国为保卫政权稳定,对香港进行武力镇压可能性非常大。另一政党的创党主席柯文哲呼吁北京三思,不要让六四在香港重演,否则中国经济会再次倒退二十年。(锺广政 台北报道)

台湾团结联盟党支持者,周三上午戴上安全帽,用纱布包著左眼模仿受伤的香港示威女子,到香港驻台北办事处抗议,示威者高呼反送中和林郑月娥下台口号。

参加抗议的旅美中国民运人士郭宝胜表示,现在两岸三地都受到中共侵略、渗透、统战,甚至是武力的威胁,香港已经是腥风血雨,面临著六四大屠杀在香港重演的状况。

郭宝胜说:最关键的时候,他为了政权的安危,为了自己的位置,进行武力镇压的可能性是非常大的,尤其现在不断做一些铺垫,比如说:香港出现恐怖主义苗头,把暴力都指向民众,为他的镇暴、镇恐做充分的出兵理由。

郭宝胜呼吁台湾人民,应该站出来声援香港,台湾当局更应采取行动因应变局。

郭宝胜说:就是要向香港驻台湾办事处提出严正的抗议、谴责,由台湾的外交部召集里面的负责人,给他处以外交上的正式抗议和谴责。如果中共的军队还能进入香港的话,就应该把办事处从台湾赶出去。第二点,在任何动乱战争发生的情况下,台湾在香港的侨民,台湾政府应该想尽一切办法把他们撤离,出动飞机军舰都是可以的。

前立委、台联组织部主任周倪安表示,难民法草案从2005年提出之后,到目前还没有进行讨论,呼吁在立法院有过半数席位的民进党,应该审慎讨论难民法,并尽快通过。

周倪安说:如果在来不及的情况之下,因为我们看到已经有非常多的香港人民,必须要寻救政治庇护的情况下,我们希望政府可以沿用港澳条例第十八条:对于因政治因素而致安全与自由,受紧急危害之香港或澳门居民,得提供必要之援助,协助受害的香港人渡过难关。

对于美国总统特朗普表示,解放军已经在香港集结,新成立的台湾民众党主席柯文哲劝北京政府,就香港问题好好想一下,他譬喻,一枝火柴丢下去会烧成大火,因为有一筒汽油在那里。

柯文哲说:所以今天香港问题就是民怨没有解除,你民怨没有解除就是今天这里抗议明天那里抗议。所以北京政府要去思考,你怎么在香港搞了二十年,搞到整个香港人民每个都愤愤在心。我跟你说,两百万人上街头,总人口数七百万,如果有两百万人去参加一个活动,扣掉太老的太小的和一定要上班的扣一扣,就是可以出来的都出来了。这时候北京政府真是要好好思考不要搞成六四,一次六四中国就倒退二十年。劝告北京,要慢慢想。

柯文哲强调,再把香港搞成六四事件,中国过去30年的经济成长会全部毁于一旦,希望北京还是要慎思、慎思、再慎思。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站