台灣防陸方趁疫情犯境 進行大規模攔截演習

2020-03-24
電郵
評論
Share
打印
2020年3月24日,空軍第五戰術混合聯隊F-16戰鬥機,於清晨緊急升空實施防空攔截演練。(台灣國防部提供)
2020年3月24日,空軍第五戰術混合聯隊F-16戰鬥機,於清晨緊急升空實施防空攔截演練。(台灣國防部提供)

新冠肺炎疫情肆虐全球,台灣預防解放軍趁機會入侵,周二(24日)在無預警下,進行大規模突擊攔截演習。總統蔡英文同時視察兩個軍事基地,要求軍方就解放軍繞台不能鬆懈。行政院長蘇貞昌批評中國隱瞞疫情,讓全世界受害。(鍾廣政  台北報道)

台灣軍方周二(24日)清晨進行「聯合防空作戰訓練」,測驗陸、海、空三軍部隊遇襲時的應變能力,花蓮基地8架F-16戰機收到命令後,緊急起飛實施防空攔截演練,阻止解放軍機在台灣周邊空域活動。

除了戰機升空攔截外,花蓮基地內也模擬主跑道遇襲受損,基地一方面立刻開放戰備跑道,提供戰機緊急起降,另方面地勤人員搶修跑道,讓戰機隨時升空還擊。

總統蔡英文先後前往空軍和陸軍基地視察,蔡英文表示,從疫情發生開始,國軍官兵就立即配合防疫需求迅速動員,不論是投入口罩生產提升產能,還是協助包機返台的消毒作業上,都可以看見國軍的身影。

蔡英文說:然而,我們除了要謹慎面對疫情的挑戰,平日的戰備整備,守護國家安全,也不能有絲毫的鬆懈。大家要知道,雖然目前疫情緊張,但是中共軍機還是不斷的擾台,對台灣與區域安全的威脅,並沒有降低。剛才,我也特別前往空軍第一聯隊,去了解空軍針對「解放軍遠海長航」的處置及作為,也要求空軍弟兄姊妹,一定要確保國家領空的安全。

國防部長嚴德發視察軍方聯合作戰指揮中心時表示,面對當前敵情威脅及區域情勢,國軍聯戰訓練應能結合實際狀況,研擬適合的戰術戰法,有效提升戰力捍衛台海領空安全。

行政院長蘇貞昌前往立法院接受質詢前,向傳媒回應中國隱瞞疫情的問題,他批評中國疫情通報不實,讓全世界受害。蘇貞昌認為,如果中國能夠及早通報疫情,相信不會危害這麼厲害。

蘇貞昌說:台灣因為有過去SARS的經驗,且國人同胞齊心合力度過了第一關,但第二關更強,我們更戰戰兢兢;希望國人同胞相互體諒、齊心合力,不但要防堵疫情、減災,同時也會把我們的經驗、資料讓國際知道,盡國際社會一員的責任,希望全球疫情皆能早早趨緩,大家都儘量減少受害。

對於傳媒詢問,台灣是否會和中國一樣,採取封城方式防疫,蘇貞昌指,台灣還不到封城的程度。

蘇貞昌說:其實因為國人同胞警覺性很高,也都知道不要自己成為害群之馬,指揮官也一再要求國人同胞,尤其最近返國一波高潮,務必自己做好,這不但是照顧好自己的健康,不要害到家人、周邊的人,更是不要增加國人社會的負擔。我也要藉此呼籲國人同胞,我們不必封城,但自我管理好,我們受害就會少。

中央流行疫情中心表示,台灣今天新增武漢肺炎病例20個,總感染人數215人。新增個案大部份是旅外就學或工作,年齡介於5至60餘歲之間。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站