傳因共機越中線一度考慮取消 台灣「天龍演習」下周舉行

2020-10-14
電郵
評論
Share
打印
圖為台灣空軍F-16V戰機。(路透社資料圖片)
圖為台灣空軍F-16V戰機。(路透社資料圖片)

台灣《自由時報》報道,受到中國連續侵入台灣防空識別區影響,空軍戰情及戰機調度一度緊繃,年度重大演訓「天龍演習」傳出有意取消,但台灣國防部最終認為訓練不能打折扣,下周將如期舉行「天龍演習」。

報道指出,國防部決定在下周一(19日)至周五(23日)舉行「天龍演習」,空軍五個戰鬥機聯隊將派員連續5天在佳山基地展開各項競賽,本周各基地戰機除陸續飛抵花蓮基地熟悉東部空域外,漢翔公司向空軍租借的二架IDF戰機,機腹下方掛載「電子靶」,負責執行機砲射擊的靶機任務,本周也已提前進駐花蓮基地。

報道又指,空軍第四、五聯隊已完成性能提升的F-16V戰機,繼去年首度參與「天龍演習」,今年再接受「漢光演習」等重大演訓後,各項性能及戰術驗證均獲得高度肯定,今年將再度參加各項競賽,進一步比較和未提升的F-16A/B型機間的性能差異,並驗證換裝的訓練成果。

《自由時報》引述台灣官員指出,「天龍演習」以往稱為「空軍戰術訓練總驗收」,近幾年來為了精進飛行員戰術、戰技,比照歐美空軍實戰訓練模式,將選拔出包括戰術、炸射、偵潛等各類競賽冠軍,並視為空軍的「王牌飛行員」及標竿英雄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站