美國計劃出售四架「海上衛士」無人機給台灣

2020-08-07
電郵
評論
Share
打印
台灣研發的無人機因缺乏軍事導航和通訊衛星的支援,只能在台灣週邊海域執行任務。(鍾廣政 攝 / 2017年12月29日)
台灣研發的無人機因缺乏軍事導航和通訊衛星的支援,只能在台灣週邊海域執行任務。(鍾廣政 攝 / 2017年12月29日)

外國通訊社報道,美國計劃出售四架無人機給台灣,台灣行政院長蘇貞昌並未否認報道內容。學者認為無人機將大幅增加台灣對大陸軍事活動的搜索能力,但無人機將讓美台連結為一種軍事聯盟,超越北京劃下的紅線,大陸對台灣超強力度報復無可避免。(鍾廣政 台北報道)

路透社引述三位美方消息人士指出,特朗普政府正打算向台灣出售至少4架「海上衛士」(SeaGuardian)無人機。

報道引述其中兩名知情人士表示,雖然無人機軍售案已獲得國務院的「默認授權」,但其中一位知情人士說,目前尚不清楚附帶武器的無人機是否能夠獲准出口。

知情人士指出,這筆交易必須得到國會議員同意,國會最快在下個月收到正式通知,到時可以選擇阻擋這項軍售案。

在台灣,行政院長蘇貞昌表示,台灣是自由、民主、獨立的國家,政府保護兩千三百萬國人的自由民主、國家主權,戰戰兢兢,從不放棄。在這個時候,全世界受疫情衝擊,已經有超過一千九百萬人確診、超過七十萬人死亡。

蘇貞昌說:而這個疫情正是從中國發生的武漢肺炎,我們實在非常期盼中國好好的全力維護她的國民健康,也(為)維持整個世界疫情穩定做出努力,這個時候還來軍機擾台,還來對區域和平造成壓力的作為都是不當。台灣會跟相同民主理念的國家共同努力維持區域的和平,保護國家主權、國人安全,絕不鬆懈。

國家政策研究基金會高級研究員揭仲,美國出售無人機給台灣後,將大幅提出台灣軍方對解放軍活動搜索和監控能力。(鍾廣政 攝 / 2017年12月29日)
國家政策研究基金會高級研究員揭仲,美國出售無人機給台灣後,將大幅提出台灣軍方對解放軍活動搜索和監控能力。(鍾廣政 攝 / 2017年12月29日)

國家政策研究基金會高級研究員揭仲指出,美國無人機之所以能夠在美國遙控,在全世界執行任務,在於有全球軍事導航和通訊衛星的支援。

揭仲說:如果這次美軍有提供相關衛星系統的友援的話,對我們中華民國來講就具備不少的效益。第一,它可以做大範圍的、長時間的海洋監控。因為它的滯空時間將近40個小時,我們現在滯空時間最長的P3C滯空時間也只有17個小時,它可以取代定翼機、直升機乃至於海軍的軍艦來執行海洋巡邏。第二,當有狀況時,它其實可以譬如說從浙江、福建、一路到廣東甚至海南島那邊去執行長時間的飛行,去監控這幾個軍事地區,甚至往內陸一點監視中國大陸的軍事活動。

不過,揭仲認為,無人機將使台灣變成幫美國看守第一島鍊軍事聯盟,相信北京無法容忍,報復在所難免。

揭仲說:對中國大陸來講,她會認為這個東西會愈來愈迫近她的紅線,她所謂的「一中原則」上的紅線。當她作出這樣的認知的時候,她勢必要做些反應,否則內部也沒有辦法交待得過去。她的各種懲罰和報復措施來講,可能包括武力威脅也可能包括武力以外的,譬如:外交的打壓、更進一步的政治打壓等等。中國大陸現在一時之間奈何不了美國,但是她絕對有辦法讓台灣在某些領域上感受到壓力,她可能是一種多元的手段,甚至於可能會利用一個突發的意外事件,對我們進行高強度的武力威脅、武力脅迫。

傳聞即將出售台灣的「海上衛士」無人機,是美國「通用原子航空系統公司」(General Atomics)產品。該機是依據「MQ-1掠奪者」無人機改良而來的「MQ-9B空中衛士」(SkyGuardian)無人機,目的是出售給歐洲國家。而「海上衛士」為「空中衛士」的進階版本,多配備海上搜索雷達和自動識別系統(AIS),航程6000海里(1萬1100公里)。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站