台灣查獲300宗疫情假消息 指揮中心指「蠻多是中國網軍做的」

2020-03-23
電郵
評論
Share
打印
受疫情相關假消息影響,台灣超市貨架日用品被搶購一空。(路透社)
受疫情相關假消息影響,台灣超市貨架日用品被搶購一空。(路透社)

新冠肺炎疫情持續全球蔓延,台灣出現多宗不實疫情相關資訊,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥周一(23日)表示,針對網路造謠「台灣強制性休假2周」、奶粉缺貨等假新聞,刑事警察局已查獲300宗、移送120宗123人,「蠻多是中國網軍在做」。

指揮官陳時中表示,近來傳出民生物資缺貨的不實訊息,其實物資一定夠。而有謠言宣稱「台灣明天起實施COVID-19新型冠狀病毒假期2個星期,從2020年某月某日開始,所有上班族、學生(強制性)休假」,這同樣是假消息,台灣目前並無強制休假或封城等規劃。

另外,針對媒體詢問外傳「奶粉缺貨」一事,陳宗彥指出,這也是假消息,並透露刑事警察局截至周日(22日)查獲300宗假訊息,其中,120宗123人移送地檢署偵辦,有29件是涉嫌違反社會秩序維護法。

陳宗彥補充,在所有假訊息中,從IP發現有71件疑似是境外人士作為,「不諱言,最近有蠻多假訊息是中國網軍作的」,呼籲民眾看見類似消息,只要覺得可疑,就不要再轉傳。

指揮中心強調,流行疫情或防治措施等相關資訊均應由指揮中心統一對外公布,民眾接獲來源不明或未經證實的疫情或防治措施資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,以免觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,或「社會秩序維護法」第63條第1項第5款規定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站