中共外交官打人案:斐濟調停事件暫告一段落

2020-10-20
電郵
評論
Share
打印
2020年10月8日,台灣駐斐濟辦事處舉行雙十節慶祝酒會。(資料圖片)
2020年10月8日,台灣駐斐濟辦事處舉行雙十節慶祝酒會。(資料圖片)

中國外交人員日前闖入台灣駐斐濟代表處雙十節酒會,跟台灣外交人員發生肢體衝突。在斐濟外交部介入調停下,雙方已經答應撤告,使事件告一段落。

台灣外交部周二(20日)強調,台方雖尚未提告、但已完成必要程序,向斐國警政署備案,若中國還有任何不利舉措,絕不妥協將追究到底。另外,斐濟政府也已承諾派員協助台灣駐外代表處未來公開活動,外交部對此表達感謝。

台灣外交部同時補充,倘中方續有任何對台方不利舉措,或持續散布不實訊息,台方絕不妥協,必將追究到底。

台灣外交部說,中國外交部門這次在斐濟的粗暴行為,已引起國內不分黨派的憤慨;而國際社會對中國「戰狼外交」也普遍反感,外交部再度呼籲中國外交部門,應深切自我檢討。

對於先前超過十天的沉默處理,台方涉外人士解釋說,斐濟是重要外館、漁業資源豐富,許多漁民都會前往相關海域,雖在中國壓力下,去年降台灣外館層級,整體對台而言是艱困地區,但近來新任代表黎倩儀努力經營,雙方關係有所改善,加上外交事件本應優先以外交方式解決,才沒有在第一時間公開此案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站