台軍方重新定義開火還擊的論述 立委認為反映局勢進一步嚴峻

2020-09-21
電郵
評論
Share
打印
2020年5月22日,台灣軍方新規定,進入領空敵機除非有「明顯敵意」才能開火還擊。(國防部提供)
2020年5月22日,台灣軍方新規定,進入領空敵機除非有「明顯敵意」才能開火還擊。(國防部提供)

解放軍戰機近日連番越過海峽中線向台方挑釁,最近距離幾乎進入台灣12浬領空,台灣軍方表示為避免擦槍走火,將軍方還擊時稱之為「第一擊」的訊息,修改為「自衛反擊權」,台灣戰機飛行員擅自開第一槍將受軍法處罰。有立委認為,軍方在此時刻改變反擊的論述,反映局勢嚴峻,隨時有交火的危險。另外,大陸當局周日(20日)晚突宣布,周一(21日)將在東海進行軍事演習;周一至周三(23日)在黃海南部進行實彈射擊。(鍾廣政  台北報道)

美國國務次卿克拉奇上周訪問台灣引起中方不滿,上周五至周日(18到20日)一連三日,解放軍戰機密集越過海峽中線,最近距離接近台灣12浬領空邊緣,台灣戰機升空不斷以廣播方式驅離,台海緊張情勢不斷升溫。

台灣戰機飛行員:中華民國空軍廣播,住於台灣西部空域,高度七千公尺的中共軍機注意,你已進入我領空,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。

依照台灣軍方規定,只要解放軍機進入12浬領空,台方戰機飛行員和飛彈部隊有權擊落。但為避免發生擦槍走火引發戰爭,軍方將「第一擊」定義,修改為「自衛反擊權」。即解放軍機進入領空並有「明顯敵意」。

至於所謂「明顯敵意」,軍方不否認就是敵軍開火後才能反擊,台灣軍人不得擅自開「第一槍」引發台海戰爭,空軍飛行員如違反規定,戰機降落後立即遭軍法審判。

國防部長嚴德發表示,面對越來越嚴峻的敵情,國防部重新、明確地定義自衛反擊,讓海、空軍在經常戰備時期遇到突發狀況的應處作為更清楚,得以善盡保家衛國職責。

嚴德發說:不要擦槍走火,但是不畏戰、不怯戰,該有的自衛反擊必須要反制,就由各個飛行員、各個海軍他們都已經訂了相關的規定。

嚴部長表示,連日來共軍對台灣的挑釁,不管是越中線、或是西南空域的騷擾,軍方目前都應處得宜,也可以做適切、相對應的反應,有能力來維護台海安全,不管是海疆還是空防,都沒有問題。

國民黨立委林為洲指出,軍方是建構自我防衛正當性的論述,本來叫做「第一擊」,但是軍方把他講成「不是第一擊」,是為了防衛自己所做的必要反擊。

林為洲說:我覺得是代表,台海上空現在是真的面臨可能擦槍走火狀態,就是相當緊張的狀態。否則不需要去建構說,我可能要開槍了,但是這個不叫第一擊,這叫防衛。如果沒有必要,就不用去把發出第一顆子彈的正當性重新再論述。我們如果沒有必要,平常不會講這個事情,確實台海上空面臨空前的危機。

林為洲指,一方面要嚴厲譴責中國大陸軍機擾台,而且超越中線接近侵入領空,是破壞以往兩岸和平的默契。另一方面希望蔡英文政府,能夠好好處理台灣目前面臨的空前危機。

林為洲認為,目前局勢跟美國大選和美中對抗有關,朝野政黨都應以台灣兩千三百萬人的最高利益作為考量,希望盡早解險危機。

民進黨立委何志偉認為,中共是大幅度擴張,軍方新規定是不要當挑釁者。

何志偉說:我們對於整個亞太地區的安定是有責任的,我們是和平的締造者,我們不是挑釁者,我們更不是麻煩製造者。

國防部發布新聞稿表示,近來面對對岸海空機艦高頻度的騷擾與威脅,國軍依「不升高衝突、不引發事端」指導、秉持「不挑釁、不怯敵」及「愈接近本島,愈積極處置」原則,明確律定第一擊「自衛反擊權」,並重新律定海空軍各部隊「突發狀況處置作業規定」。執行以來,海空軍各部隊均能適切應對。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站