黑客入侵台總統府 蔡英文會議紀錄外洩

2020-05-16
電郵
評論
Share
打印
台灣總統府報案遭黑客入侵電腦,蔡英文會議紀錄外洩。(資料圖片)
台灣總統府報案遭黑客入侵電腦,蔡英文會議紀錄外洩。(資料圖片)

台灣新一屆總統任職典禮舉行前夕,總統府的電腦系統連續2天被黑客入侵,總統府周六(16日)已就事件報案。

台灣新一屆總統任職典禮將於下周三(20日)舉行,多間傳媒突然收到附有蔡英文的會議紀錄、行政院人事推薦名單等文件的電郵。據消息稱,台總統府的電腦系統在周五(15日)晚及周六(16日)早上連續2天被黑客入侵。

總統府報案後,刑事警察局目前已在偵查,但因提供網路服務的公司周末沒有上班,刑警局下周一(18日)才能查閱相關資料。

警方初步懷疑,總統府的電腦可能遭人植入木馬程式,入侵途徑除經由外部、惡意釣魚電郵外,亦不排除有工作人員不慎將病毒帶進總統府,或防火牆出現漏洞令黑客有機可乘。此外,網上搜尋器Google已將散發文件的帳號,標示為危險帳號,呼籲各界勿散發或轉傳相關信件,避免個人資訊安全受到威脅。

台灣多家媒體周五下午6時許收到總統府發出指控蔡英文的電郵,且附有數個檔案記載蔡英文與台行政院長蘇貞昌,於上月會談時的資料。文件又提及府內高層人士、內閣的人事安排,包括文化部、促轉會、總統府資政等人事建議:另又提到民進黨在黨內初選時,對當時競爭者賴清德的相關評估等。到周六早上,再有媒體收到多份文件。

總統府周五晚發出聲明,指媒體記者接獲來源不明、假稱「蔡英文陰謀」的會議紀錄的文件,並透過電子郵件以黑函形式散布;經了解後,證實該信件為偽造文件,內容為臆測拼貼,非屬事實,請各媒體勿為引用。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站