立委提修例防中資全方位滲透 影響台灣政局穩定

2020-09-29
電郵
評論
Share
打印
2020年9月29日,經民連智庫、民進黨和基進黨立委舉行記者會,提出修改「兩岸關係條例」防範中資滲透台灣。(鍾廣政 攝)
2020年9月29日,經民連智庫、民進黨和基進黨立委舉行記者會,提出修改「兩岸關係條例」防範中資滲透台灣。(鍾廣政 攝)

台海關係緊張,民間團體和綠營立委為防止中資滲透台灣,計劃在立法院今個會期,提出針對「兩岸人民關係條例」修法,防止中資假借外資和港資名義滲透。立委認為如果不及時完善法律,台灣的高科技公司和傳媒,都有可能被中資透過間接收購控制,影響台灣的安全。(鍾廣政   台北報道)

在周二(29日)的聯合舉行記者會中,經民連智庫召集人賴中強表示,現行用來規範中資行為的「兩岸人民關係條例」,是在2002年制定非常古老的條文,20年來中國不斷進行資本擴張,全球經濟情勢已有重大轉變。中資與港資、外資的界線已經越來越模糊,如果台灣的法規持續認定港資並非中資,恐怕國家安全、經濟安全與社會安定都會受到衝擊。

賴中強表示,這次提出修改「兩岸人民關係條例」,是解決目前中資規範的五大漏洞,包括控制力認定困難;中資假借外資、港資名義來台直接投資;中資假借外資、港資名義來台從事證券投資;未規範中資在台轉投資事業;以及中資利用在地協力者來台營業或投資。

賴中強指出,目前中資在台灣買股票,完全不用經過投審會的審查,就可以取得台灣上市公司的經營權。這個制度如果再不改,台灣很多重要的高科技公司甚至包括台積電,將來有可能被中資買走。

賴中強說:在這個草案裡面,我們主張,你如果主張我是外資不是中資,我在台灣上市公司買股票,我們就區分:如果你要做一個快樂的投資人,政府完全不管,就是你在股市進進出出。但是如果你所投資這家公司要召開股東會,你要行使股東權,你要投票選舉董事監察人的時候,這就不是單純的財務性投資。這個時候我們要求,他必須在股東會停止過戶日五日之內,申報中資對他沒有重大影響力,必須做一個非陸資投資人的登記。

民進黨立委王定宇表示,2015年有傳聞指華為投資台灣IC產業,這個例子顯示,中資不只是經濟問題,更涉及國安層級,因為中資可能前往第三地借殼上市之後再來台投資。

王定宇指,台灣「蝦皮」公司被檢舉,就是「假星商真陸資」。

王定宇說:「蝦皮」他的母公司騰訊的話,中資有百分之60,新加坡SEA集團控制「蝦皮」投資百分之39.7。結果我們過去認為,投資台灣蝦皮一相乘變成百分之23.82就沒有超過實質控制可以進來台灣。現在如果改成「分層計算法」,蝦皮就是中資,管你閃到新加坡、閃到開曼群島,還是閃到馬來西亞都一樣,這就是分層審查的差別。

王定宇表示,在台灣安全上,不容許敵國經過投資掌握台灣的科技技術。另外,在中國享有重大利益、接受補助企業,企圖影響傳媒第四權,也要明確法律防範。

王定宇說:所以我們現在要補上兩塊,一個就是投資風險的審查跟保護,另外有關媒體代理人,政治、政黨團體遊說的部份,這兩塊要補上。這次在「兩岸人民關係條例」修法裡面,我們也特別明定中國資本進來,如果你去投入到相關的政治組織的話,我們也是有設定罰則的。所以我們希望把這兩個洞補起來,讓台灣現在往國際的主流舞台跑的時候,我們自己的安全也不能拆後門。

台灣基進黨立委陳柏惟表示,中資如果對上市公司有重大影響力,便會左右公司決策,甚至進一步出賣公司相關情報,不但危害台灣的經濟,甚至進一步讓台灣喪失加入民主國家經濟圈的資格。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站