传订「香港恶棍」入境名单 陆委会表示会「审慎处理」

2020-01-16
电邮
评论
Share
打印
2020年1月16日,陆委会副主委邱垂正:对于出入境的管理,有既定的规范与相关的机制。(锺广政 摄)
2020年1月16日,陆委会副主委邱垂正:对于出入境的管理,有既定的规范与相关的机制。(锺广政 摄)

传订「香港恶棍」入境名单 陆委会表示会「审慎处理」

日前获台湾陆委会接见的香港团体引述,陆委会将研究禁止「香港恶棍」入境名单,陆委会副主委邱垂正接受传媒查询时,仅证实香港团体在会面时送交资料,但并未表示会制订名单。对于陈同佳到台湾投案,邱垂正未否认陈同佳有以其他渠道和台湾接触。(锺广政 台北报道)

台湾总统大选后,陆委会副主委邱垂正,与香港大专事务国际代表团前发言人张昆阳会晤,张昆阳于社交网站公布消息,并称陆委会将会研究制作禁止「香港恶棍」入境的名单,引起台湾传媒关注。

2020年1月16日,张昆阳与陆委会副主委邱垂正会面后,在社交网交发文表示,台湾会研究禁止「香港恶棍」入境的名单。(张昆阳脸书照片)
2020年1月16日,张昆阳与陆委会副主委邱垂正会面后,在社交网交发文表示,台湾会研究禁止「香港恶棍」入境的名单。(张昆阳脸书照片)

邱垂正周四(16日)在陆委会记者会接受传媒提问时,并未证实会制作这类名单,只以进一步研究回应。

邱垂正说:积极正面回应港人的诉求,让香港社会真正早日恢复平静。由于我们是一个法治国家,对于出入境的管理,本有既定的规范与相关的机制。我们除了继续精进相关的机制之外,我们对于来自于香港各社团,对陆委会反应的一些诉求,包括:日前有香港大专事务国际团所提供的资料与建议,我们都会考虑进一步的研究与评估,对参爵国际社会的做法审慎来处理。

对于港女命案疑犯陈同佳,去年表达过大选后会去台湾投案,邱垂正虽然没有透露进展,但没否认陈同佳,正用其他渠道接触台湾方面投案。

邱垂正说:这个案子最大的关键,就是港府的责任感以及犯嫌真实的投案意愿,我们的投案窗口早已建立,港府也已经将我的投案窗口转知陈嫌,如果陈嫌确实要来台湾面对司法,可以直接与我方的窗口联络。相关的安排事宜都已经准备就绪,一切依法办理无需假借他人。

记者问:副座我想请教。我刚刚听你讲的那段话,感觉是陈同佳透过别的管道来跟台湾做接触,可以这样认知吗?

邱垂正说:我尊重你记者专业的联想,但我没有这方面资讯。

另外,邱垂正指出,依照台湾法例,本案被害人潘晓颖家属,可以在两年之内,向法务部申请150万新台币的被害补偿。

据了解,相关单位目前仍未接获潘晓颖家属提出申请。

邱垂正说:相关的案子是发生在2018年2月,就算两年应该就在今年2月、3月就会到达法定期间。有些人会认为,港人杀了港人,为甚么我们的法律要提年被害补偿?理由是在我们中华民国境内遇害,只要在我们中华民国,受害者都可以依法提出被害人保护,申请被害者补偿金。

对于部份港人参与反修例示威被捕后,流亡台湾寻求政治庇护,有团体计划发动示威,要求台方批准庇护及提供生活保障。

邱垂正表示,已有港澳关系条例等法律基础,处理这类案件。

邱垂正说:我想很多的团体恐怕不了解,政府目前在整个救援机制,以及相关协调各部会审酌各种的需求,给予必要的援助,恐怕都不是那么理解,我们表示遗憾。我们希望提出诉求的团体,如果有机会的话,我们陆委会也愿意跟他说明。

邱垂正重申,台湾依照人道原则跟相关法规,特别是港澳关系条例,妥善处理相关要求政府协助的个案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站