解放軍公布同時發射10枚東風飛彈影片 台灣連續兩天試射「無限高」中程飛彈

2020-09-25
電郵
評論
Share
打印
台灣中山科學院連續兩天試射彈道「無限高」飛彈。(國防部提供 / 2020年7月15日)
台灣中山科學院連續兩天試射彈道「無限高」飛彈。(國防部提供 / 2020年7月15日)

中共解放軍周四(24日)發布連續發射10枚東風飛彈影片,台灣行政院長蘇貞昌批評中國,威脅和破壞區域和平,國民黨主席江啟臣呼籲不要升高台海情勢。台灣中科院也連續兩天試射可攔截中國戰飛和導彈的「無限高」飛彈,中國軍方則派出間碟船在東部外海收集情報。(鍾廣政 台北報道)

《解放軍報》微博周四發布影片,顯展火箭軍同時發射10枚東風-11A彈道飛彈,準確命中擊毀目標機堡與跑道畫面。影片還打上「時刻準備戰鬥」標題,以及註明為「東部戰區」演練,台灣輿論認為,是對台發出警告和恐嚇。

台灣行政院長蘇貞昌回應傳媒提問時表示,中國不應破壞區域和平和穩定。

蘇貞昌說:每一個飛彈也都是人民血汗錢做的。其實如果能夠把這些錢用來照顧人民,應該是國家的責任、政府的責任,如果用來威脅破壞區域的和平,那更是不該。無論敵人、對手或對於區域和平不尊重的國家,對灣怎麼騷擾,灣的人民同舟一命,政府跟人民一定會堅決維護國家的安全,不必浪費人民的納稅錢。

國民黨主席江啟臣表示,台海關係的確相當緊張,包括共機不管是繞台、越海峽中線,這過去都很少發生,現在變常態,台灣現狀已經改變,民眾擔心擦槍走火,讓台海陷入危險困境當中。

2020年9月25日,國民黨主席江啟臣:北京當局應收歛、節制,不要讓台海情勢繼續升高。(鍾廣政 攝)
2020年9月25日,國民黨主席江啟臣:北京當局應收歛、節制,不要讓台海情勢繼續升高。(鍾廣政 攝)

江啟臣說:呼籲北京當局,在這方面特別是軍演或者試射飛彈這部份,應該要收歛,應該要節制,不要讓台海的情勢繼續的升高。

台灣國防部軍事發言人史順文表示,軍方對台海周邊動態都能即時掌握。

史順文說:國軍對於台海區域安全情勢,都能夠即時的掌握嚴密的監控,國軍也會做好各項的戰備順練,來因應各種軍事威脅,確保國防的安全。

軍事專家呂禮詩在臉書指出,倫敦國際戰略研究所(IISS)在《2017軍力平衡報告》裡記載,中國火箭軍4個飛彈旅的東風-11A飛彈約有108枚,如果說這次齊射就用掉將近10分之1,很明顯地就消化庫存。

呂禮詩指,東風-11A從1993年開始提升性能,有效射程從300公里增加到600公里,並具有衛星定位、光學引導的能力,但在1995年飛彈危機中缺席,而且到了東風-15發展出了穿地及可改變彈道的氣動翼面,東風-11A卻仍然原地踏步,可見解放軍將逐漸汰除東風-11A。

在解放軍飛彈演習同時,台灣中山科學院周四和周五,在南部屏東九鵬基地試射最大彈道高度「無限高」飛彈,射程300公里。

中科院周四7點40分,在台東縣成功鎮三仙台發射一枚疑是「天弓三型」增程防空飛彈,四分鐘之後九鵬基地也垂直發射一枚飛彈,軍事專家研判可能是增程型雄二E巡弋飛彈。

消息指,三仙台和九鵬基地發射的飛彈,其中一枚是「靶彈」,另一枚以實彈進行高空攔截。中科院對於傳媒查詢,都不發表意見。國防部低調表示,這是例行試射。

另外,軍方人士表示,解放軍情報船從上周五(18日)開始,出現在花蓮外海38浬到75浬間收集相關軍事情報,但中國情報船未進入台灣24浬「鄰接區」海域,只能監控、無法驅離。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站