台灣審議開放美國瘦肉精豬肉爆衝突 國民黨立法院內潑灑豬內臟抗議

2020-11-27
電郵
評論
Share
打印
2020年11月27日,行政院長蘇貞昌27日立法院進行施政報告時,國民黨和民進黨發生衝突,期間有人投擲豬內臟(圖右下)。(朱水文提供)
2020年11月27日,行政院長蘇貞昌27日立法院進行施政報告時,國民黨和民進黨發生衝突,期間有人投擲豬內臟(圖右下)。(朱水文提供)

在台灣,為了抗議總統蔡英文政府明年初開放進口含瘦肉精美國豬肉,國民黨立委連續12次阻擋行政院長蘇貞昌施政報告。蘇貞昌周五(27日)再度前往立法院,在民進黨立委以人數優勢掩護下進行報告時,國民黨立委投擲豬內臟抗議阻撓,雙方因而發生激烈衝突,台灣基進黨立委陳柏惟混亂中被人鎖喉攻擊。(鍾廣政 台北報道)

周五,民進黨立法院黨團為讓蘇貞昌順利上台報告,兩天前開始在議場門口排隊,動員所有立委出席今天會議,準備用人牆方式阻擋國民黨的干擾。

當民進黨立委護航蘇貞昌前往發言台時,國民黨立委立即發難,除了高呼口號之外,還推擠不讓蘇貞昌上台。混亂中有人投擲豬內臟。

2020年11月27日,衝突過後議場內豬內臟滿地。(立法委員范雲提供)
2020年11月27日,衝突過後議場內豬內臟滿地。(立法委員范雲提供)

蘇貞昌最後在民進黨立委人數優勢保護下,拿著麥克風宣讀施政報告。

在蘇貞昌進行報告期間,台灣基進黨立委陳柏惟和國民黨立委鄭天財發生衝突,混亂中陳柏惟被人鎖喉攻擊。

事後陳柏惟表示不會去驗傷和提出控告,但也否認自己出手打人。

陳柏惟說:沒有啦!這個團體的動作難免,當然會頭靠一下,頭鎖一下,我覺得還好。火氣有上來,其實我把鄭天財委員推開之後,我如果要打的話大可以追打,或者是四處揮拳,但事實上從頭到尾都沒有出拳的動作,包含林為洲把他手推開之後,他也跌倒在地上,真的會打不會是那個動作。他先在那邊撥那個垃圾桶要把它撥倒,撥倒之後我要去把垃圾桶扶回來他就抓我的手。因為他抓我的左手,我就順著位置把他從胸口推開。不過,我還是要建議,我知道《中國時報》很不爽,但是坦白講你說我打他,或者打他頭部這些,我實在很難承認這些事情,因為這不是事實。

國民黨主席、立法委員江啟臣事後舉行記者會表示,這些抗爭目的是為了阻止政府進口含瘦肉精美國豬肉,以保障台灣民眾健康。

江啟臣說:蔡總統一直講,進口萊豬(萊克多巴胺餵養的豬隻)是為了國家利益,但是我們要問蔡總統,人民的健康不是國家利益嗎?如果人民的健康不是國家利益,甚麼才是國家利益?難道是那些賣萊豬的廠商嗎?難道是那些出口萊豬的廠商嗎?那些是我們中華民國的國家利益嗎?是台灣人民的利益嗎?我們正告蔡總統,人民健康才是真正的國家利益,請蔡總統懸崖勒馬。

國民黨立法院黨團總召集人林為洲,為投擲豬內臟道歉。他表示,希望進口之前能去美國檢查屠宰廠,確保進口到台灣的豬內臟在處理過程中沒有問題。

林為洲指,蘇貞昌對這些提議認為不可行,國民黨才採取相關抗議手段。

林為洲說:因為我們今天特別很抱歉,真的很抱歉,用了很多的豬內臟就是要來突顯這個議題。在美國的屠宰廠豬內臟、牛內臟丟了滿地,因為牠是棄置的、是不可食用的垃圾,所以當牠在屠宰的過程中就丟到一邊。只有豬肉、牛肉他們要食用的才會在冷凍鏈裡面來處理,其他的內臟一剖開來之後就掉在地上,至最後才來處理這些內臟,沒有衛生的問題,因為他們根本不吃,今天我們才會把他突顯出來。

民進黨立法院黨團總召集人柯建銘表示,由江啟臣所帶領的國民黨演化成幫派化、義和團化,這樣的在野黨無法好好扮演監督力量,是台灣的危機。

柯建銘指,國民黨是沒大腦政黨、放棄逃避總質詢,現在連豬內臟都拿出來,顯見是極度秀下限,行為將使國民黨淪為永遠的在野黨。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站