中共軍機掛4枚飛彈擾台挑釁 習近平卻稱永不稱霸不擴張

2020-09-23
電郵
評論
Share
打印
台灣國防部拍攝到中國大陸「轟6」轟炸機掛載4枚「鷹擊12型」超音速反艦飛彈。(台灣國防部提供圖片)
台灣國防部拍攝到中國大陸「轟6」轟炸機掛載4枚「鷹擊12型」超音速反艦飛彈。(台灣國防部提供圖片)

在中共總書記習近平聲稱「不稱霸,不擴張」的同時,中共解放軍接連多日派出軍機侵擾台灣西南空域,部分共機還曾越過海峽中線挑釁;上周五(18日),共軍派出「轟6」轟炸機在台灣西南空域活動時,甚至掛載了4枚「鷹擊12型」超音速反艦飛彈,頗有向美國挑釁的味道。

「鷹擊12」為超音速反艦飛彈,外觀與台灣「雄三」飛彈類似,目前已發展出艦射型、岸射型與空射型等衍生彈種,空射型的「鷹擊12」飛彈號稱可達到300至400公里,艦射與岸射型的射程更遠,對外宣稱可達到600公里,是共軍長程反艦飛彈的主力。

根據台灣國防部在上周五發布的訊息,共軍當天派出8架「殲16」、2架「轟6」、4架「殲10」及4架「殲11」戰機,其中的2架「轟6」是在台灣西南空域切進台灣防空識別區活動後折返,但軍方拍攝到「轟6」戰機清晰的照片,顯示「轟6」在此次任務,機腹下方總共掛載了4枚「鷹擊12型」超音速反艦飛彈。

台灣軍方官員指出,共軍「轟6」戰機掛載4枚「鷹擊12型」超音速反艦飛彈,目標直指台灣與美國的大型軍艦,台灣大型軍艦就是紀德級軍艦,美艦則是航空母艦,是中國進行「反介入/區域拒止」戰術戰略的重要角色。

另一方面,中共總書記習近平周二(22日)向聯合國大會發表視像講話,卻聲稱中國走和平發展、開放發展、合作發展、共同發展的道路,永遠不稱霸,不擴張,不謀求勢力範圍,無意同任何國家打冷戰熱戰,堅持以對話彌合分歧,以談判化解爭端。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站