中國趁疫情開展口罩外交 台灣不示弱向邦交國提供醫療協助

2020-03-23
電郵
評論
Share
打印
2020年3月23日,台灣外交部長吳釗燮:台灣就加入CPTPP議題一直跟日本保持非常密切的聯繫。(鍾廣政 攝)
2020年3月23日,台灣外交部長吳釗燮:台灣就加入CPTPP議題一直跟日本保持非常密切的聯繫。(鍾廣政 攝)

日本傳媒報道,台灣可望納入「跨太平洋夥伴全面進步協定」,外長吳釗燮表示和日本密切聯繫,並和各會員國交換意見。吳釗燮指在疫情緊張時刻,中國以口罩外交企圖影響台灣邦交國,台灣正積極針對各邦交國提供醫療協助。(鍾廣政  台北報道)

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報道,日本有意擴大「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,並可望納入台灣。

報道指,泰國是許多日本汽車製造商的重要生產中心,將是日本首個試圖納入的國家。泰國預計最快四月宣布加入「跨太平洋夥伴」的意願。台灣、印尼及菲律賓也可能被納入「跨太平洋夥伴」。台灣已表達有興趣加入,預計將依泰國的協商經驗,再做出正式決定。

台灣的外交部長吳釗燮前往立法院接受質詢前,回應傳媒提問表示,台灣一直跟日本保持非常密切的聯繫。日本的態度一向都是非常一致,他們歡迎台灣對於參加「跨太平洋夥伴」的興趣。

吳釗燮說:就參加CPTPP「跨太平洋夥伴全面進步協定」這件事情的實質議題來看的話,因為現在還沒有開放第二輪參與國家的申請,所以我們也沒有辦法去提出申請。但是在還沒有開放之前,每一個國家都開放非正式的咨商,我們在非正式咨商的層面上面,其實跟所有會員國都有意見的密切交換。我們希望接下來在參與CPTPP這件事情上面,能夠有更好的進展。

國民黨籍立法委員馬文君質詢時指,質問為甚麼還要送一百萬個給巴拉圭?吳釗燮指出,如果台灣不送,中國會趁機展開口罩外交。

馬文君說:我們給巴拉圭的一百萬個口罩哪裡買的?

吳釗燮說:都當地採購。

馬文君說:巴拉圭有產口罩嗎?一百萬個喔!

吳釗燮說:不是在巴拉圭,是在中美洲採購。

馬文君說:巴拉圭的人習慣帶口罩嗎?

吳釗燮說:他們疫情開始的時候,巴拉圭政府跟我們要。而且跟委員說明一下,中國已經來跟巴拉圭的政府講,如果台灣不提供的話他們會提供,我想委員知道外交上面的implication。

據了解,中國正積極從事大外宣,包括向中南美洲各國表達願提供防疫抗疫物資,台灣駐各國館處也積極尋找並確保物資來源。據外交部掌握情報,中國已經透過中間人向巴拉圭表示,願提供防疫相關物資。

吳釗燮表示,已密切關注各邦交國在防疫上的需求,提供必要協助。

吳釗燮說:友邦國家他們除了口罩之外,有些也希望醫療的物資,或者是協助他們蓋臨時醫院,我們也針對每一個國家不同的狀況,能夠提供不同的協助。目前都處在各個友邦國家因地制宜、就地採購的層次上面,如果口罩是足夠我們國內的使用的話,接下來我們不排除能夠出口到其他國家去。

吳釗燮表示,近日有謠言指,台灣捐贈一千萬個口罩給日本,外交部和經濟部皆已對外澄清。他強調,花粉口罩是日本對台灣採購,而且這種口罩不是台灣限制出口項目。

吳釗燮批評,有些不實謠言實在很過份,外交部也請相關單位馬上送給司法機關處理,希望遏止謠言。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站