解放軍戰機瘋狂擾台 台防長:「自己國家自己救」已加強防衛能力

2020-10-07
電郵
評論
Share
打印
2020年10月7日,解放軍運8反潛機本月密集闖入台灣西南空域。(國防部提供)
2020年10月7日,解放軍運8反潛機本月密集闖入台灣西南空域。(國防部提供)

中國解放軍戰機今年對台灣騷擾頻密,越過台海中線次數打破多年來記錄,台灣國防部指出,軍方先後派出近三千架次戰機攔截。對於是否要求美國出兵協防,國防部長嚴德發在立法院重申,「自己國家自己救」,會加強防衛作戰能力,並已編列預算向美國採購岸防魚叉飛彈等武器。(鍾廣政 台北報道)

在台灣,國防部長嚴德發周三(7日)在立法院國防委員會報告時表示,今年到目前為止,解放軍共有217架次軍機侵擾台灣西南空域,軍方戰機針對台灣遭敵情威脅,至今共出動2972架次監偵攔截,耗費成本約新台幣255億元,折合美金約九億元。

另外,中國軍機今年已有49架次越過台海中線,為1990年以來次數最多,台灣軍方則派76架次軍機應對。

嚴德發指,解放軍機愈接近台灣,國軍愈積極應處,從台灣海峽中線到24海浬、24海浬到12海浬,以及12浬內領空等都是個別區塊,都各有應處方式。

2020年10月7日,台灣國防部長嚴德發:中國如果對台動武,台灣的國家安全主要還是要靠自己。(鍾廣政 攝)
2020年10月7日,台灣國防部長嚴德發:中國如果對台動武,台灣的國家安全主要還是要靠自己。(鍾廣政 攝)

嚴德發說:中共在西南空域的襲擾和侵入,我想也借這個機會呼籲中共當局要有節制,共同維護我們台海的和平跟安全,不要改變現狀,不要破壞現狀。國軍不管在西南的海空域、東南的海空域,我們都有聯合的海空操演,這些都是年度計劃性的操演,誠如我們年度的漢光演習,我們是照著訓練計劃在做,都是計劃性的演習。

國民黨主席、立委江啟臣質詢嚴德發,台灣軍方在西南海域進行「實彈操演」,會不會擦槍走火?

江啟臣說:這個海域特別敏感,不管海域空域,這個西南區是現在最容易擦槍走火的地方。因為不管軍艦、飛機等等,不管你是哪一類型的戰機都在這邊飛來飛去交錯,這時候辦這樣的例行性演習,部長你們有沒有甚麼要特別注意的地方?還有一個問題就是如果擦槍走火,我們有沒有一些意外防止機制?

嚴德發回應指,西南海空域操演並沒有實彈,會澄清演習並沒有實彈。

美國國務卿蓬佩奧訪日期間接受媒體訪問時被問及,如果中國攻打台灣,美國是否提供防衛?蓬佩奧表示,只要能緩和區域的緊張,美國會想辦法去做。

傳媒詢問嚴德發,這番談話是否代表美國願意協助保衛台灣,嚴德發回應指,對於防衛作戰,台灣的國家安全主要還是要靠自己,自己國家自己救。

嚴德發說:我們的國家國防安全,要建立在自己的實力上面,所以我們在這一塊會強化防衛作戰能力,以及展現我們自我防衛的決心,畢竟自助才會人助。在區域內的理念相同國家,只要是對區域的安全合作穩定作出貢獻,基於整個國家的戰略考量,以及維護區域和平穩定的戰略行動,強化跟區域裡面國家的實質交流,我們都會做。

對於有外國傳媒曾獨家報道,美國近期將一次出售七項重要武器給台灣,嚴德法回應表示只有部份內容屬實,不完全正確,全案還在美方評估中,還要完成相關程序。他重申,台灣軍方與美溝通順暢,等待美方正式知國會後,國防部就會宣布。

不過,嚴德發在向立法院的報告中證實,明年已編列預算,向美國採購岸防魚叉飛彈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站