台灣指李孟居涉諜案並安排在央視認罪 純是中方政治炒作

2020-10-12
電郵
評論
Share
打印
2020年10月12日,台灣副總統賴清德:中國迫李孟居鏡頭前認罪這種戲碼,無法恐嚇台灣人民。(台灣總統府提供)
2020年10月12日,台灣副總統賴清德:中國迫李孟居鏡頭前認罪這種戲碼,無法恐嚇台灣人民。(台灣總統府提供)

北京中央電視台周日(11日)晚「新聞聯播」報道,國家安全機關破獲數百起台灣間諜案件。並在稍後的「焦點訪談」中,以屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居的案件為例,去年被捕的李孟居在鏡頭前承認,幫助台灣援助香港「反送中」運動,並到深圳收集武警訓練情報傳回台灣。在台北,副總統賴清德指責,這種戲碼無法恐嚇台灣人民,台灣有關單位將對李孟居及家人提供協助。陸委會副主委邱垂正批評,被捕人士被安排在官媒上認罪,動機令人質疑與不齒。(鍾廣政 台北報道)

針對李孟居的電視認罪,在台灣,副總統賴清德周一(12日)表示,誰都可以看得出來,這是中國玩押人在先,強迫告白在後的戲碼。文攻武嚇對台灣人民沒有效,中國不要天真的以為這樣的戲碼,對台灣人民會產生效果。

賴清德說:我認為中國應該要回應,蔡英文總統在雙十國慶的報告中所提到的,呼籲大家對等尊嚴的坐下來,經由對話解決兩岸之間的歧異,塑造兩岸的和平跟亞太區域的穩定發展,這才是國際社會樂意見到的。至於李孟居這個事情,(台灣)政府會來協助他的家人,提供給李孟居本人必要的協助,以及對他的人權提出保障。

陸委會主委陳明通則認為,若要維持兩岸關係,中方需停止政治炒作。

陳明通說:我們呼籲對岸停止這樣的政治炒作,破壞兩岸關係。我們昨天有新聞稿,我還是重覆就是,呼籲對岸停止這種政治炒作破壞兩岸關係。

陸委會副主委邱垂正表示,有關李孟居遭陸方相關單位關押,陸委會自事發後即與李孟居家屬保持聯繫,掌握案件進展,並提供必要之協助。

邱垂正說:針對中共刻意操作所謂破獲台灣間諜案等無稽之談,陸委會駁斥,這是對岸惡意政治炒作,誣陷我方人員從事間諜行為,刻意破壞兩岸關係、干擾台灣自由民主、法治社會的正常運作,其動機令人質疑與不齒。陸委會正告中共當局,停止以構陷編造入罪的手法,無端栽贓我方人民。

邱垂正指,中共透過媒體宣傳,以相關案件當事人接受其官媒採訪,在媒體上認錯、悔罪等作法,這完全不符合正當法律程序。

邱垂正說:中共此種違反司法人權的不當指控,國際社會早已一致譴責,本會也表達強烈抗議,並呼籲陸方應儘速停止不符正當司法程序之做法。

民進黨立委趙天麟表示,不管李孟居在影片中看來表情痛苦或詭異,都要告訴台灣民眾,在沒有透明司法程序下進行的告白都不要相信,因為中國的做法完全不符合國際標準,也不符司法程序。

趙天麟說:連近年來最常演這樣不文明戲碼的北韓(朝鮮),都已經很少見用這樣的做法,可是中華人民共和國竟然用這樣的小人物,當作一個恫嚇台灣的籌碼,我們真的感到很難過很失望。可是我們還是要再次正告中共當局,這樣的做法一點都不會影響到台灣的民心士氣,卻重傷了中國在國際的形象,得不償失。真的很希望他們懸崖勒馬,開始跟台灣進行有意義的對話,降低區域的緊張。

中國指稱台灣聯合國協進會,指派李孟居協助香港「反送中」運動和到中國收集情報,該會常務理事曾琮愷表示,李孟居純粹是志工身分,如果連李孟居這樣只是參與NGO組織,也不是政治工作者,更沒有人交付任務給他,他就被無故逮捕,那這樣2020年投給蔡英文817萬人,或者在網路上發表支持民進黨言論的都是台獨骨幹份子,中共這樣廣泛定義,濫捕恐嚇的企圖明顯,更凸顯中共《國安法》的荒謬。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站