台灣三退休軍情局官員涉共諜案 向大陸提供情報

2020-10-21
電郵
評論
Share
打印
2020年10月21日,軍事情報局前少將陳虎門:被指擔任特務的都是七十歲以上,退休二十年的老人,不相信他們還有可以利用的情報價值。(鍾廣政 攝)
2020年10月21日,軍事情報局前少將陳虎門:被指擔任特務的都是七十歲以上,退休二十年的老人,不相信他們還有可以利用的情報價值。(鍾廣政 攝)

中台兩地諜戰風起雲湧,繼中方上周連續三天宣布破獲台諜案之後,台灣三名退休軍情局官員被揭涉嫌向大陸提供情報。台灣法務部調查局周二(20日)晚,將他們移送台北地檢署受查。退休軍情局少將陳虎門認為,被指擔任中國特務的都是七十歲以上,退休二十年的軍情局前工作人員,不相信他們還有可以利用的價值。民進黨立委陳亭妃認為要嚴懲嚴辦,對有意為大陸工作的情報員產生阻嚇作用。(鍾廣政 台北報道)

台北地檢署周二兵分三路,搜索軍情局兩名退役上校張超然、周天慈與退役少將岳志忠的住處,並約談三人調查。

前軍情局上校張超然抵達地檢署時,被大批傳媒包圍。

記者問:長官,你有被吸收嗎?

張超然:要澄清甚麼我也不知道。

記者問:長官,有加入共諜組織嗎?

張超然:沒有。

記者問:你有去中國嗎?

張超然:有去。我是台灣第一個特務去大陸,六四天安門的時候,就我一個人在大陸。

記者問:去大陸幹嗎?

張超然:蛤?幹特務,保衛台灣安全。

記者問:去大陸當特務?

張超然:對。當台灣的特務,保衛台灣的安全。

記者問:所以你不是共諜,是去執行任務?

張超然:我是赫赫有名的一個大特務。

2020年10月21日,民進黨立委陳亭妃:對於軍情局前官員涉及共諜案,有關單位要嚴懲嚴辦。(鍾廣政 攝)
2020年10月21日,民進黨立委陳亭妃:對於軍情局前官員涉及共諜案,有關單位要嚴懲嚴辦。(鍾廣政 攝)

調查局接獲線報指,張超然和周天慈在2016年到2018年,邀約退役少將岳志忠前往大陸幾次。其中有岳志忠單獨前往,也有三人一起出發,與大陸國安人員見面,岳志忠並交付文件給大陸國安人員。

檢察官訊問後,岳志忠和周天慈獲准以15萬新台幣交保,張超然周三(21日)清晨收押禁見。

軍情局前少將陳虎門表示,對於台灣發生共諜案感到驚訝和奇怪,因為中共剛宣布拘捕多名台灣間諜,十天之後台灣又宣布捉到三名中國間碟,好像演連續劇一樣。

陳虎門指,今次被捕的人年齡都是七十歲以上,而且退休將近20年,他們的情報價值非常低。尤其岳志中將軍是軍情局非常優秀的幹員,當年派到北京潛伏做敵後工作。大多數情報人員退役之後,怕被找麻煩都不敢再到大陸。而且軍情局再三強調,情報人員退役後盡量避免前往大陸,如果發生問題後果自負。

陳虎門說:但若干年以後因為時間久了,大概也聽說沒甚麼問題,了不起叫去喝喝咖啡,我相信岳志中他們很可能就是這個因素,回去看看他工作的地方。當然免不掉中共的國安人員會找你來談,他談的目的最多就是問,你過去在這裡工作的時候,跟大陸那些人接觸,請你告訴他們,這是最重要的一點。並不是對他本身希望他做甚麼事情,大家想想,七十多歲的老人還能做甚麼?

陳虎門認為,台灣當局這次大張旗鼓拘捕自己的前情報員,將對派去大陸工作的台灣特務產生心理陰影。

陳虎門說:這次很明顯的,為甚麼階級最高岳志中他可以交保呢?就是沒有甚麼事。政府不必要為這個事情,來抓退休的情報人員,假如這樣的話,曾經去大陸工作的情報人員人人自危,都有可能哪天約談、哪天來找你,為甚麼?因為你到過大陸,你跟大陸甚麼人見面,這些都是問題。

民進黨立委陳亭妃對共諜案表示驚訝,在「國安五法」正式修正之後,居然還有人以身試法,居然還是將、校級的,所以希望有關單位一定要嚴懲嚴辦。

陳亭妃說:也有可能這是我們「國安五法」通過之後,第一個可能被收回退休金,甚至他們可能為敵發展組織,這已經非常確認。如果是這樣的話,我相信我們必須要做一些殺雞儆猴的動作。

陳亭妃指,要讓所有在台灣,或者目前伺機去做共諜的情報官員有所警惕,台灣絕對是認真的,並會取消他們的退休金。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站