蔡英文主持國造潛水艇動工儀式:讓世界看見台灣守護主權的強烈意志

2020-11-24
電郵
評論
Share
打印
2020年11月24日,總統蔡英文(中)主持潛艇國造動工儀式。(總統府提供)
2020年11月24日,總統蔡英文(中)主持潛艇國造動工儀式。(總統府提供)

台灣自製潛水艇周二(24日)舉行動工儀式,預計2025年下水服役。總統蔡英文表示潛艇國造的重要意義,是讓世界看見台灣守護主權的強烈意志。出席儀式的國民黨國防委員會立委馬文君擔心,潛艇重要裝備似乎仍未取得,未來製造出來的是一首不能打仗的潛艇。(鍾廣政  報道)

蔡英文主持自製潛水艇動工儀式時表示,回顧過去4年多來,決定潛艇國造後,從編預算、簽約、畫設計圖,到興建廠房,每一個階段都創造國防自主的歷史里程碑。

蔡英文說:回顧過去4年多來,我們決定潛艦國造後,每一個階段,我們都在創造國防自主的歷史里程碑。走在歷任政府沒有真正走過的這條路,確實是有重重的挑戰,也會遇到種種的質疑。不過,挑戰和質疑不會打倒我們,今天起,Made in Taiwan的潛艦,就要正式開始建造了。

蔡英文指,今天的動工,有三個非常重要的意義。首先是透過動工,粉碎了不實的謠言。

蔡英文說:這一路走來,我們共同經歷過許多質疑和批評,甚至到今天為止,都還有人在懷疑,潛艦國造到底能不能成功。我知道,因為其中涉及許多機密、不宜透露的事項,我們只能承擔偽訊息的挑戰,但是我有信心,就像勇鷹高教機成功首飛的那一刻,所有謠言不攻自破一樣,今天潛艦的動工,就是我們證明實際成績,粉碎謠言的開始。

蔡英文表示,第二是透過動工,展現出政府落實國防自主的強烈決心。她表示,和平靠國防,而堅實的國防,除了要有英勇的軍隊,也要有精實的軍備。

蔡英文說:第三,我們透過動工,讓世界看見台灣守護主權的強烈意志。潛艦是海軍發展不對稱戰力,嚇阻敵艦圍繞台灣本島的重要裝備。過去很多人想做,但都只聞樓梯響,不見人下來。現在隨著潛艦國造的落實到未來成軍,一定能讓世界看到我們守護主權的堅持。

2020年11月24日,總統蔡英文:自製潛水艇動工,讓世界看見台灣守護主權的強烈意志。(總統府提供)
2020年11月24日,總統蔡英文:自製潛水艇動工,讓世界看見台灣守護主權的強烈意志。(總統府提供)

蔡英文上任後推動自製潛水艇計劃,專用廠房自去年5月9日於高雄動工,現場首度公開擁有X型尾舵造型的潛艇原型模型。潛水艇建造廠房完工後,原型艦預計2025年可交給海軍。

負責建造潛水艇的台船公司董事長鄭文隆表示,自製潛艇計劃從2017年12月開始,歷經4年的努力,突破了各種不宜對外說明的困難,終於完成開工的準備。這過程裡面,包括:多項裝備商源取得的困難,各項設計技術的挑戰,還有新冠肺炎突然來襲的各種影響,以及阻礙自製計劃發展的境外勢力,還有台灣內部經常莫名其妙出現的噪音及批判。

受邀參加動工儀式的國民黨立委馬文君指出,建造潛水艇的「紅區裝備」一定要全部到齊,因為這些裝備的規格與設計,牽涉到潛水艇的平衡,艦身配重等等,差幾公分、幾公斤,可能就要重新設計。

馬文君擔心,美國即將改朝換代,還有至少兩項尚未取得的紅區裝備會不會生變?如果不幸生變,有沒有備案?如果被迫採用備案,潛艇是否需要重新設計?

馬文君指,今天敲鑼打鼓急著開工,全民都承擔著巨大風險,可能造出一不能打仗的潛水艇,又或者要再花一大筆錢砍掉重練。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站