蔡英文口罩外交奏效 歐盟主席感謝台灣

2020-04-02
電郵
評論
Share
打印
2020年4月2日,台灣總統蔡英文:病毒不分國界,全世界攜手合作,才能有最大能量來控制疫情。(台灣總統府提供)
2020年4月2日,台灣總統蔡英文:病毒不分國界,全世界攜手合作,才能有最大能量來控制疫情。(台灣總統府提供)

台灣總統蔡英文宣布捐助國際一千萬個口罩後,獲得歐盟執委會主席和多國表達感謝,打破多年來外交上被中國孤立的局面。蔡英文周四(4月2日)首次戴口罩出席活動回應提問,總統府發言人指,蔡英文是依照疫情指揮中心規定,社交如無法維持1.5公尺距離就要戴口罩指引。(鍾廣政 台北報道)

總統蔡英文周三(4月1日)宣布,捐贈一千萬個口罩給國際疫情嚴重國家後,包括:歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)及多國駐台辦事處都對台灣表示感謝。

其中馮德萊恩更在個人推特發表聲明,感謝台灣捐贈560萬個口罩,協助對抗新冠肺炎,非常感謝台灣此時以行動展現團結,全球性病毒需要國際團結合作,並表示台灣行動證明「團結更強大」。

蔡英文周四視察中央流行疫情指揮中心時,被傳媒問及捐贈口罩獲國際迴響時重申,病毒無國界,大家必須通力合作。

蔡英文說:我們就是盡我們作為國際社會的一份子應該要做的,防疫要國際大家一起來合作、一起來做的,因為病毒並沒有分國界。

蔡英文也對指揮中心官員表示,由於醫護人員的努力,這段時間大家的團結,讓台灣的防疫表現受到國際肯定。

蔡英文說:過去我們組好了國家隊,現在也要打入國際盃,和其他國家一起進行防疫工作。病毒不分國界,全世界攜手合作,才能有最大能量來控制疫情,幫助其他國家,也是幫助台灣。因此昨天我也宣布了,在行有餘力的情況下,基於人道考量,我們將會在口罩、藥物、技術等三個方面,協助國際社會,我相信只要大家團結一致,一定能夠度過疫情的挑戰。

蔡英文視察時戴著口罩,這也是新冠肺炎疫情爆發以來,她在公開行程中首次戴上口罩。總統府發言人丁允恭表示,這是依照中央流行疫情指揮中心的指引。

丁允恭說:因為就在昨天指揮中心這邊,已經發布有關於社交距離,室內維持1.5公尺的相關指引,剛剛在指揮中心內的空間,沒有辦法維持這樣相關的社交距離,所以依照指引就應該要配戴口罩,總統也就依照指引來進行。

台灣的外交部發言人歐江安,回應歐盟稱讚台灣捐贈口罩表示,新冠病毒已成為全球重大傳染病,需要全球團結一致共同應對,台灣與歐盟為理念價值夥伴,尤其歐盟一向支持我國參與WHO,現在歐盟遭受疫情嚴重影響的時候,台灣政府及人民適時伸出援手,以實際行動支持歐盟,展現團結,不僅證明「台灣可以幫忙,台灣正在幫忙」(Taiwan Can Help,and Taiwan is Helping), 也應驗「團結更強大」(Stronger Together)的理念。台灣與歐盟等攜手抗疫,更能有效防堵武漢肺炎疫情的擴散。

歐江安並說明,台灣在此次全球防疫相關作為上,除捐贈防疫醫療物資外,也與歐盟及其相關會員國在快篩試劑、疫苗及藥品等研發及防疫經驗等面向進行分享與交流。

歐江安指出,台灣期盼未來能與歐盟在防疫醫療物資的生產鏈上,儘速展開合作、互通有無,以實際行動嘉惠雙邊人民。台灣深信,幫助別人就是幫助自己,各國團結合作能促使疫情儘早結束。

台灣昨天宣布向國際捐贈一千萬個口罩,包括:美國2百萬個、歐洲7百萬個,其中歐盟會員國將獲得560萬個口罩。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站