全球人權組織十一宣言向大陸說不 一同抵抗中共霸凌

2020-10-01
電郵
評論
Share
打印
2020年10月1日,西藏和多個台灣人權團體在金門舉行「抗中護自由」記者會,呼籲各國關注中國打壓人權行為。(台灣人權促進會提供)
2020年10月1日,西藏和多個台灣人權團體在金門舉行「抗中護自由」記者會,呼籲各國關注中國打壓人權行為。(台灣人權促進會提供)

台灣西藏人權連線和多個本地團體,在中國十一國慶日選擇距離大陸最近的金門,和全世界的人權組織同步發布「抗中護自由」的口號,譴責中國政府打壓迫害西藏人,並以經濟實力擴張霸權影響他國內政。團體呼籲各國關注中國打壓人權行為,群起一同抵抗中共的霸凌。(鍾廣政 台北報道)

西藏台灣人權連線理事林欣怡在記者會指出,近日來中共不斷的以軍機擾台的方式,希望震懾台灣人心生畏懼,但這樣的行動反而激起台灣人的團結。

林欣怡說:中國政府長期以來,持續在中國境內侵害人權與自由;對外亦不斷威脅台灣,壓縮台灣的國際空間;同時以強大的經濟、政治實力輸出極權,霸凌不聽從中國指示的國家。所以在今天,在世界各地包括:西藏、維吾爾、南蒙古、香港、中國與台灣的人權團體,在全世界發起抵抗中國的行動「RESIST CHINA: FREEDOM NOW!」。在很多地方都有中國大使館,但是在台灣我們沒有,所以我們就選擇離中國、離廈門最近的地方舉辦這個活動,在台灣我們有12個NGO參與活動。

該會理事長札西慈仁則表示,在台灣感受到民主與自由的可貴,同時也非常能夠感同身受香港人、東突厥斯坦人以及蒙古人的痛苦。

札西慈仁說:像今天在台灣,我喊西藏獨立不會怎麼樣的,但是一樣的西藏人在自己國家上如果講西藏自由,會有生命危險的。所以在西藏裡面150幾個藏人已經自焚,為了西藏自由、達賴喇嘛要回家。為甚麼西藏人要在西藏自焚?因為在西藏沒辦法做任何的活動,像在台灣的民主國家上,我們可以做各式各樣的活動,我們可以表達我們自己的意見。但是在西藏裡面,一個藏人要講西藏自由是有生命危險的,最後他們選擇自焚的方式要表達自己的意見。

台灣人權促進會執委吳佳臻認為,中國政府用人權的辭彙進行傷害人權與民主的行為,中國霸權擴張已經不是他們國內的議題,而是全世界必須謹慎且嚴肅面對的問題。我們必須認清楚中國的策略,不要被所謂經濟發展或個人利益的假象所蒙蔽。

吳佳臻說:中國政府已經對於全球人權與民主造成嚴重的傷害,透過各種管道,甚至逐漸滲透、腐蝕人們對人權與自由的堅定立場,鬆懈大家的戒心。我們在這邊想要呼籲,跟中國交流不是不可以,但是想要跟中國打交道,想要透過跟中國交流獲得好處的商人或藝人、政治人物或政黨,不能跟著中國政府睜眼說瞎話。必須要秉持著道德良知,不能對各種人權侵害視而不見。

台灣香港邊城青年理事長李芃萱表示,這一年多以來,香港從反對修訂《逃犯條例》的抗爭,到現在《國安法》的施行,大家看見香港政府作為北京中共政府的傀儡,已經是毫無下限。

李芃萱說:中國更是完全背棄了之前1997年對「一國兩制」的承諾,透過各種不合理的手段,企圖限制香港人最後的自由。這一年來武漢肺炎的限制令是限制集會自由,延遲立法院選舉,或是用香港《國安法》去包山包海的剝奪港人的基本人權跟自由,他其實完全奪去香港的特殊地位,也讓我們這個經濟上很自由繁榮的香港已經不復存在。但是我們另外一方面,也看到香港人不斷用自己的血肉之軀,向中共、向世界和向我們證明,愛好自由的人民是不會屈服於威權的。

李芃萱呼籲各國政府,應該群起一同抵抗中共的霸凌,真正貫徹自由與民主的價值。唯有各國一同為自由、民主與人權發聲,才能不再淪為中共霸凌的受害者,也才能達成共同所追求的和平與自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站