蔡英文「八字箴言」處理兩岸關係 堅拒「一國兩制」矮化台灣

2020-05-20
電郵
評論
Share
打印
2020年5月20日,台灣總統蔡英文:不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀。(台灣總統府提供)
2020年5月20日,台灣總統蔡英文:不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀。(台灣總統府提供)

在台灣,總統蔡英文周三(20日)第二任期宣誓就職,提出以「和平、對等、民主、對話」處理兩岸關係,但不會接受「一國兩制」。國民黨主席江啟臣回應指,看不到蔡英文未來如何重建兩岸互信。而獨派對蔡英文依舊以《兩岸人民關係條例》為框架表達遺憾。國台辦則批評蔡英文不承認「九二共識」,和台獨勾結謀取法理台獨。(鍾廣政 台北報道)

蔡英文發表就職演講談論兩岸議題時,重提2016年就職時,持續遵循《中華民國憲法》,與《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務,維持台海和平穩定現狀,但不接受北京當局提出的「一國兩制」。

蔡英文說:面對複雜多變的兩岸情勢,過去四年,我們盡力為兩岸和平穩定,做出最大的努力,也獲得國際社會的肯定;我們會持續努力,也願意跟對岸展開對話,為區域安全,做出更具體的貢獻。….我要再次重申「和平、對等、民主、對話」這八個字。我們不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀,這是我們堅定不移的原則。

2020年5月20日,受新型肺炎疫情影響,蔡英文以低調方式舉行就職儀式,總統府前首度沒有興建大型排樓和裝飾慶祝。(鍾廣政 攝)
2020年5月20日,受新型肺炎疫情影響,蔡英文以低調方式舉行就職儀式,總統府前首度沒有興建大型排樓和裝飾慶祝。(鍾廣政 攝)

在安全議題上,蔡英文表示會在國防事務進行改革,包括加速發展「不對稱戰力」,以求有效防衛「網路戰」、「認知戰」、以及「超限戰」的威脅,達成重層嚇阻的戰略目標。另外,台灣未來會積極參與國際組織和各個區域合作機制。

蔡英文也宣布,立法院將成立修憲委員會,就制度、人民權利、各項憲政改革議題充分對話。

從上星期到今天,多個台獨團體先後舉行記者會,期許蔡英文未來四年任期完成修憲,去除憲法中的「一個中國」架構,制定一部台灣新憲法。

國民黨主席江啟臣回應蔡英文就職演講表示,就兩岸部分,蔡英文的「和平、對等、民主、對話」是朝野都同意的原則;「不接受一國兩制」也是台灣共識。

江啟臣說:過去四年在蔡總統領導下,兩岸交流嚴重倒退;今天的談話,也看不到未來打算如何重建兩岸互信。蔡總統今天的演講中,承諾仍將依循《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》處理兩岸關係。但這四年來,反而越來越看不見,中華民國的各種象徵。早上蔡總統大談「台灣的民主故事」的亮眼,卻很少正視,保障台灣社會民主自由的制度基礎,是中華民國的憲政體制,是早在109年前建國之初,就已經揭櫫的原則價值!

江啟臣指,難怪蔡英文會一直強調,「中華民國台灣這七十年來」,輕忽了中華民國早在1912年創建,曾是亞洲第一個民主共和國、第一和第二次世界大戰戰勝國,更曾經是聯合國發起國的歷史事實。

2020年5月20日,國民黨主席江啟臣:過去四年兩岸交流嚴重倒退,蔡英文講話,也看不到未來打算如何重建兩岸互信。(國民黨提供)
2020年5月20日,國民黨主席江啟臣:過去四年兩岸交流嚴重倒退,蔡英文講話,也看不到未來打算如何重建兩岸互信。(國民黨提供)

民眾黨主席柯文哲表示,檢視過去四年蔡英文總統的執政,像司法改革,大家普遍覺得成效不彰,其他像年輕人低薪、高房租、高房價、少子化,這些所謂台灣面臨重大社會問題,蔡英文在第二個任期,有責任說清楚講明白。

柯文哲說:最近民進黨處理兩岸僵局的方式,不管是護照正名、華航改名或者是撤回「國家統一」的字眼,可以看得出政策反覆不定,也讓人覺得是在選舉期間,他們這種統獨騙取選票,這只是一種手段而已。那現在民進黨完全執政,他就需要完全負責。今天早上蔡總統也說,她會遵守《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》,那也提出了所謂八字箴言,事實上和平對話本來就是我們一貫的主張,高興蔡英文總統也呼籲這個相同的主張。

另外,台灣基進黨對蔡英文在兩岸論述依舊以《兩岸人民關係條例》為框架表達遺憾,誓言將以一黨之力盡力推動「中國關係法」,打破國家統一紅線,願做國家創建國家新政體的吹哨者,持續推動國家打造的進程。

在大陸,國台辦發言人馬曉光表示,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,單方面破壞兩岸關係和平發展的政治基礎。一些政客製造兩岸對立、阻撓兩岸交流合作,企圖從地理和法理上切割台灣與大陸的關係。他們加緊勾連外部勢力破壞台海和平,「以疫謀獨」。

馬曉光指,極少數台獨分裂分子鼓譟所謂修法、公投,圖謀法理台獨。這些都嚴重損害台灣同胞福祉,嚴重損害中華民族根本利益,嚴重威脅台海和平穩定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站