蔡英文視訊演說:加強軍事準備防止發生戰爭

2020-08-27
電郵
評論
Share
打印
2020年8月27日,台灣總統蔡英文:提升自我防衛能力,增加國防預算,以降低中國軍事冒進的風險。(台灣總統府提供)
2020年8月27日,台灣總統蔡英文:提升自我防衛能力,增加國防預算,以降低中國軍事冒進的風險。(台灣總統府提供)

台灣總統蔡英文周四(27日)應「澳大利亞戰略政策研究所」邀請,在「ASPI印太領袖對話」發表演講並回答提問表示,「港版國安法」的通過引起國際關切,台灣堅定支持香港人民追求自由、民主與人權。蔡英文重申致力台海和平穩定的承諾,願意在「和平、對等、民主、對話」下,不迴避與北京進行對話並推動兩岸互動,但同時會加強軍事準備防止發生戰爭。(鍾廣政 台北報道)

蔡英文演講提到,「港區國安法」的通過,引起國際無比的關切。台灣堅定支持香港人民追求自由、民主與人權,也肯定澳大利亞、美國、英國、加拿大等民主夥伴以行動支持香港,共同維護民主。

蔡英文表示,台灣也密切關注東海與南海的潛在衝突熱點,呼籲國際社會保持警惕,並依據國際法,共同以和平方式解決任何議題或衝突。

與會者提問蔡英文對「一個中國」看法時,她表示,如同習近平去年初的聲明,北京的一個中國在本質上就是「一國兩制」,這是台灣人民無法接受的,尤其是台灣已經目睹了香港的情況。

蔡英文說:台灣是個民主蓬勃發展的國家,中華人民共和國對台灣沒有管轄權,我們的公民享有完全的政治權利,我們拒絕任何矮化台灣的意圖。台灣致力維繫台海和平穩定,我相信國際社會也都注意到了。

對於台灣未來要尋求獨立抑或統一,蔡英文則未表達明確方向,她表示,台灣有自己的政府,有自由的選舉制度,人民可以選擇自己的領導人,也有自己的軍隊和民主制度,不曾接受過北京管轄,並強調,台灣的未來完全由台灣人民決定。

蔡英文說:我也要重申我們致力台海和平穩定的承諾。只要有助雙方互蒙其利,我們樂願與中國協商,重要的是協商必須是基於「和平、對等、民主、對話」四項原則。「和平」,就是我們致力維持兩岸和平,而對岸也必須放棄對台灣的武力威脅;「對等」,則是雙方互不否認彼此存在的事實;「民主」,就是北京一定要體認到台灣的前途要由台灣人民決定;而「對話」,就是在不預設政治前提情況下,我們不迴避與北京進行對話。如果能秉持這些原則,台灣願意推動兩岸互動。

對於兩岸爆發衝突的可能性,蔡英文呼籲,各方必需審慎約束,才能避免兩岸爆發衝突。

蔡英文說:我們期盼北京保持自制,克盡身為區域大國的義務。國際社會密切關注香港局勢和中國在南海的軍事化行動,也因此更嚴密監控台灣海峽的情勢。區域軍事活動日益增加,我們擔心會擦槍走火。因此,各方保持開放的溝通管道是很重要的,以避免誤解和誤判。

蔡英文表示,在動盪危險的時期,她要確保台灣做好充分準備的三大關鍵:第一,致力持續對兩岸政策採取務實一致的態度。第二,提升自我防衛能力,包括:提高國防預算,調整防禦戰略。在當前情勢下,堅強的實力能夠帶來威懾效果,也能降低軍事冒進的風險。第三,強化台灣和理念相近國家的連結,繼續與美國等理念相近國家,建立更堅實的安全夥伴關係。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

要遏制中共吞併台灣的野心,台灣應該以攻為守,發展更多能在戰時快速反擊中國大陸的武器,如潛艦和潛射超音速巡弋飛彈、射程至少兩千公里以上的車載移動式中程飛彈、反輻射飛彈、電子戰機等,提高威懾力,讓中共不敢輕舉妄動!

2020-08-28 04:48

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站