中美贸易战两败俱伤 台湾受惠对美出口大增近两成

2019-11-06
电邮
评论
Share
打印
2019年11月6日,台湾外交部长吴钊燮︰台湾不会参加由中国主导的「区域全面经济夥伴协定」(RCEP)。(锺广政 摄)
2019年11月6日,台湾外交部长吴钊燮︰台湾不会参加由中国主导的「区域全面经济夥伴协定」(RCEP)。(锺广政 摄)

美中贸易战僵持超过一年,联合国报告指台湾受惠最大。台湾外交部和经济部官员向立法院报告指出,台湾对美出口因此大幅增加百分之17.7,未来将持续与美国合作,并争取参与跨太平洋夥伴全面进步协定,融入区域性的经济整合机制。(锺广政 台北报道)

联合国贸易和发展会议研究指出,中美贸易战导致中国大陆对美出口商品萎缩了百分之25,减少金额约350亿美元,其中210亿美元订单,转向由台湾、墨西哥或欧盟入口,剩馀的140亿美元,由美国本土制造业供应。不过,联合国贸易和发展会议特别指出,这结果反映了中国公司的竞争力强劲,尽管被征收高额关税,仍能维持百分之75的对美出口。

台湾经济部次长王美花周三(6日)受邀在立法院,就相关议题作出报告时表示,美中贸易战的转单效应,让台湾对美出口增加。

王美花说:今天的联合国报告是说,台湾第一,最大的受益国。他是从台湾出口到美国部份,台湾增加最多。所以到九月为止,我们对中国大陆的出口减少了百分之7.2,我们对美国出口增加了百分之17.7,这是我们目前掌握到的情形。

王美花亦指出,美中贸易战除了让台湾受惠外,亦带动在大陆的台商回台投资潮,将改善台湾的产业结构和环境。

王美花说:非常多的贸易转单到台湾来,大家也看得到台商回来,确实把一些非常敏感科技部份都回来台湾生产,包括:伺服器、路由器、网通设备等等,这些部份由台湾制造出口的部份,确实得到很多美国相关企业的采购。也是因为这样子,让台湾的出口即使在中国大陆部份有下降,但是对美国的出口也成长了非常多。我想,最重要是壮大我们的产业,对台湾是一个非常根本的步骤。

同样受邀到立法院报告的外交部长吴钊燮指出,台湾将继续争取加入「跨太平洋夥伴全面进步协定」(CPTPP)等区域经济整合机制,但并不会参加由中国主导的「区域全面经济夥伴协定」(RCEP)。

吴钊燮说:有关于「区域全面经济夥伴协定」(RCEP)的问题,我想他们会持续做讨论,印度退出并不等于是永久退出,我相信他们还会持续的磋商。至于我们台湾是否能参加RCEP,就是这个机制对我们台湾来讲,并不是一个友善的机制,因为中国已经在里面了,也因此在过去,我们没有办法去参加,我相信在未来参加的机会也并不是很高。但是对于其他的区域整合的机制,包括「跨太平洋夥伴全面进步协定」(CPTPP),我们台湾都会认真的来参与。

关于中国政府公布的「对台26条措施」,吴钊燮表示,涉及领事权部分,呼吁台湾民众小心面对,以免触犯相关法例,丧失台湾公民身分。

吴钊燮说:依照我们护照条例的第二十五条相关的规范来看的话,如果跟中国申请护照或其他的旅行证件,这可能违反我们的护照条例第二十五条,以及其他户籍的相关规范。我们外交部会针对这些违反相关规范的人士,予以注销护照的动作。所以我们也要恳请国人,千万不要被中国他们的二十六条第十四条所称的,可以在海外请求他们的文件这方面,千万不要去做。

不过,根据陆委会的解释,事情并非外长吴钊燮所说的严重。陆委会指,中国驻外机构会核发给求助台湾人的证件是「中华人民共和国旅行证」,并非中国护照,如果台湾民众取得的不是中华人民共和国护照,并无注销台湾户籍问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站