蔡英文:台灣「新南向政策」與美國理念相同

2019-10-09
電郵
評論
Share
打印
2019年10月9日,台灣總統蔡英文接見來台參加首屆「美台太平洋對話」的美國助理國務卿孫曉雅。(台灣總統府提供)
2019年10月9日,台灣總統蔡英文接見來台參加首屆「美台太平洋對話」的美國助理國務卿孫曉雅。(台灣總統府提供)

在台灣,總統蔡英文接見來台參加首屆「美台太平洋對話」的美國國務院亞太副助卿暨APEC資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk),期間表示台灣的「新南向政策」和美國「自由開放的印太戰略」有相同的理念。另外,來台參加「雙十節」活動的美國參議員克魯茲(Ted Cruz),則評論中國暫時禁止轉播NBA賽事,指NBA道歉不值得鼓勵。(鍾廣政 台北報道)

蔡英文表示,上個月,在美國聯邦眾議院聽證會,孫曉雅副助卿說,台灣是民主的成功故事、可信賴夥伴以及世界的良善力量。這些話獲得了廣大的共鳴。

蔡英文說:這3年多來,台灣推動「新南向政策」,提升了與東協、南亞國家、澳洲以及紐西蘭的全方位關係。台灣「新南向政策」和美國「自由開放的印太戰略」有相同的理念。另外在APEC架構下,台灣和美國的交流,也促進彼此合作關係。

蔡英文重申,台灣願意全力與美國以及其他理念相近國家加強合作,在APEC架構下,共同因應數位經濟挑戰。

蔡英文說:今年APEC主題是「聯結人群,建構未來」,我要藉此機會重申,台灣願意全力與美國以及其他理念相近國家加強合作,在APEC架構下,共同因應數位經濟挑戰,一起提升女性經濟賦權,還有協助中小企業進行數位轉型,並且融入區域經濟整合和全球價值鏈,促成永續又有包容性的經濟成長。

另一方面,美國共和黨參議員克魯茲正在台灣訪問。對於中國宣布暫時禁止轉播美國職業籃球聯賽NBA賽事,克魯茲表示,火箭隊總經理只是發了推文,支持自由和香港人民,而中國共產政府的反應,活像他引爆了一枚炸彈,北京立刻切斷火箭隊在當地市場通路、贊助和電視轉播。

克魯茲認為,迫於考量商機龐大的大陸市場,NBA一個接一個的一再道歉,這是不值得鼓勵。他覺得, NBA會一直道歉目的就是想進入大陸市場。

克魯茲說:我不認為NBA和美國企業,應該加入大陸箝制言論的作為,因為他們的目的,是不讓任何人膽敢批評他們的打壓。我認為,我們有責任說出真相 台灣對此責任認真看待,這也是我深感榮幸來台的原因之一。

克魯茲指出,中國每年出口500億美元商品到美國,卻只從美國進口100億美元的商品,這一點都不公平,他支持特朗普總統在貿易上對中國採取強硬的態度。

克魯茲表示,樂見台美軍事合作,一直支持出售先進的F-16給台灣,也很高興出現進展。他認為,台灣應參與美國亞太地區的軍事演習,可以想見會出現台灣跟美國盟邦一起為共同利益合作情況,並樂見台灣參與。

台灣外交部表示,克魯茲參議員偕幕僚一行4人於9日和10日兩天訪問台灣,這是克魯茲首次造訪台灣,也是35年來,第一位出席出灣雙十節慶祝活動的美國聯邦參議員。克魯茲在台停留期間除了出席雙十節活動,還與台灣當局高層會面,針對台美關係及區域情勢現況等議題交換意見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站