美台低調處理克拉奇訪台 到訪前夕雙方罕有仍拒公布

2020-09-16
電郵
評論
Share
打印
2020年9月16日,台灣經濟部長王美花:非常歡迎克拉奇帶團來訪問,代表台美之間又往前跨了一步。(鍾廣政 攝)
2020年9月16日,台灣經濟部長王美花:非常歡迎克拉奇帶團來訪問,代表台美之間又往前跨了一步。(鍾廣政 攝)

美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)訪台前夕,美台雙方仍低調處理未有公布。台灣外交部被媒體查詢時不願透露細節,而經濟部長王美花就表示,非常歡迎克拉奇帶團來台訪問;國民黨期望雙方持續維持堅實、長久的友誼。大陸國台辦則要求美方停止與台灣開展任何官式往來。(鍾廣政 台北報道)

美國國務次卿克拉奇預料周四(17日)訪台,台灣的外交部目前仍不願對外說明,但工商協進會理事長林伯豐周二(15日)間接證實消息,擔心美國來的官員「官越大要得越多」。

經濟部長王美花對於克拉奇訪台,仍推給外交部宣布,不願透露細節,但她又表示,歡迎克拉奇(Keith Krach)訪問台灣。

王美花說:就台美經濟對話,其實是深化台美之間的產業合作,還有各方面的合作。我想這個合作,沒有所謂的官愈大要得愈多,而且其實我們非常歡迎克拉奇帶團來訪問,因為這是有史以來的高層次來台灣,這也非常有實質的意義和象徵的意義,代表台美之間又往前跨了一步。

國民黨主席江啟臣周三在中常會表示,根據報道,美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)將於明日率團訪台,並且主持有關台美經濟與商業對話。身為最大在野黨,一方面歡迎次卿來訪,也期待中華民國與美方持續維持堅實、長久的友誼,並且轉化為實質互惠的政策,避免這樣的情誼因時空環境轉換而有所不同。

江啟臣說:另一方我更要提醒民進黨政府,應該忠實轉達台灣人民的心聲,讓美方了解國人對於「食安」的堅持。而且如果民進黨像自稱說的那麼親美,民進黨更應該幫台灣人民向美國說出對於全面開放瘦肉精豬肉進口的「食安」憂慮,為了民生、為了「食安」,民進黨都執政了還不做,那麼甚麼時候才要做?

不過,江啟臣也強調,台灣、美國與中國大陸三邊關係的平衡,是維持國家安全的重要關鍵。

因應新冠肺炎疫情,大陸國台辦周三首度恢復舉行停止了七個多月的記者會,發言人馬曉光回應傳媒提問,關於克拉奇訪台時表示,台灣議題是「中國內政」,不允許「外部勢力」插手干涉。中方要求美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,停止與中國台灣地區開展任何官方形式的往來。

馬曉光說:民進黨當局不顧民意反對,為了政治目的執意開放有問題的美國農畜產品進口,損害島內民眾的健康福祉。現在又以此為投名狀,打著經濟商業的幌子同美國發展官方關係,這只會進一步任由美方宰割衝擊島內市場,損害台灣同胞經濟民生利益。人為刀俎,民進黨當局甘當魚肉,台灣同胞要警惕。

另外,針對解放軍軍機於上周三、四及周日(9日、10日及13日),連續進入台灣西南方防空識別區,馬曉光表示,相關戰訓活動是對於「維護國家主權」及「台海安全形勢」所採取的必要行動,兩岸關係愈趨嚴峻,始作俑者是「民進黨當局及台獨勢力」,挾洋自重,不斷挑起兩岸對立,嚴重破壞台海和平穩定。

馬曉光指,「台獨」是絕路,台獨分子損害兩岸同胞及中華民族的根本利益,是兩岸同胞的共同敵人,只會給兩千三百萬的台灣人民帶來嚴重災難。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站