特朗普明年1月前訪台? 台外交部回應稱「沒理由拒絕」

2020-11-16
電郵
評論
Share
打印
特朗普明年1月前訪台?(路透社資料圖片)
特朗普明年1月前訪台?(路透社資料圖片)

美國總統當選人將於明年1月20日就任。台灣立法院外交及國防委員會周一(16日)邀請外交部針對「美國大選後台美經貿關係走向」進行專案報告並備詢,有立委詢問,若美國現任總統特朗普在明年1月20日前宣布訪問台灣,外交部是否歡迎?台灣外交部次長曾厚仁答覆,「沒有理由拒絕」。

國民黨立委曾銘宗詢問,若美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在明年1月20日前訪問台灣,台方歡不歡迎?曾厚仁說,外交部表示歡迎。曾銘宗持續追問,若特朗普在明年1月20日前宣布跟中華民國建交,外交部是否歡迎?卻不慎說成「斷交」。曾厚仁確認是美台「建交」後,隨即表示「很好啊,有甚麼不好呢?」

曾銘宗繼續提問,如果特朗普在明年1月20日前,美國軍艦停靠台灣港口,可能性高不高?曾厚仁說,隨時歡迎。至於特朗普在明年1月20日前若宣布訪問中華民國?曾厚仁說,「沒有理由拒絕。」

但台灣外交部隨後發新聞稿表示,洽邀美國政府高層官員訪問台灣或安全合作向來是政府的重要外交工作。但有關邀請美國總統特朗普、國務卿蓬佩奧在明年1月20日前訪台或美國軍艦靠港等假設性議題,外交部目前並沒有相關規劃,也未曾與美方就這些事項進行討論。

外交部強調,台灣當局一向與美方保持密切順暢的溝通,未來將持續秉持互信、互惠及互利的原則,穩健深化台美雙方在各領域的合作夥伴關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站